아귀찜 만드는법
찜요리
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애플민트
재료
아귀 한팩
콩나물 한봉
미나리 한봉
대파 한줌, 전분 한스푼
소주 3스푼
양념장
간장 4스푼
고추가루 5스푼
다진마늘 한스푼 반
설탕 2스푼
다진 생강 한티스푼
생강술 한스푼
굴소스 반스푼 혹은 연두 한스푼
팔팔 끓는 물에 소주 3스푼넣고
7분간 팔팔 중불로 끓여 줍니다
데쳐내야 불순물 제거할수 있어요
데쳐낸 아귀는 채에 받쳐
물로 가볍게 한번 샤워시켜줬어요
콩나물은 모두~ 머리를 제거 해줬어요
넣게 되면 콩나물 특유의 비린내가 나서
저는 항상 제거 하고 사용해요
냄비에 콩나물 깔고~
데친 아귀를 올려 줍니다
물은 150ml 넣어줬어요
콩나물에서 수분이 나오기 때문에
150 넣어도 충분 하더라구요
10분간 중불로 뚜껑닫고 끓여 줍니다
대파와 미나리를 먹기 좋게 썰어주고
미나리는 식초 두스푼 넣은 물에
10분간 담궈 놓습니다
가장 중요한 양념장!
위 양념을 모두 넣고 잘 섞어주세요
다른건 몰라도 생강!!
필수에요~
해산물에 생강이 들어가야 감칠맛이 확~ 살고
맛있어요♡
갈치조림,고등어조림,등등
생강다진거나 생강술 넣어보세요
Good ♥
10분 후 뚜껑열어 양념을 모두 넣고
잘 풀어 줍니다
바로~ 대파 넣고 미나리 넣고
잘 섞어주세요
이제 최종 간을 맞춰 줍니다
간장만 들어간 상태라 싱거울꺼에요
구운소금 넣거나
굴소스 반스푼 넣거나
입맛에 따라 짠맛은 조절해 주세요
저는 구운소금 반 티스푼 + 연두 한스푼 반 넣으니
딱 좋더라구요
이제 전분물을 만들어
국물을 되직~~하게 만들어 주세요
전분 한스푼+ 물 두스푼 넣고 잘섞어
넣어자마자 휙휙 저어야 안뭉쳐요!
쨘~*
아귀찜 완성입니당
아귀 한팩
콩나물 한봉
미나리 한봉
대파 한줌, 전분 한스푼
소주 3스푼
양념장
간장 4스푼
고추가루 5스푼
다진마늘 한스푼 반
설탕 2스푼
다진 생강 한티스푼
생강술 한스푼
굴소스 반스푼 혹은 연두 한스푼
팔팔 끓는 물에 소주 3스푼넣고
7분간 팔팔 중불로 끓여 줍니다
데쳐내야 불순물 제거할수 있어요
데쳐낸 아귀는 채에 받쳐
물로 가볍게 한번 샤워시켜줬어요
콩나물은 모두~ 머리를 제거 해줬어요
넣게 되면 콩나물 특유의 비린내가 나서
저는 항상 제거 하고 사용해요
냄비에 콩나물 깔고~
데친 아귀를 올려 줍니다
물은 150ml 넣어줬어요
콩나물에서 수분이 나오기 때문에
150 넣어도 충분 하더라구요
10분간 중불로 뚜껑닫고 끓여 줍니다
대파와 미나리를 먹기 좋게 썰어주고
미나리는 식초 두스푼 넣은 물에
10분간 담궈 놓습니다
가장 중요한 양념장!
위 양념을 모두 넣고 잘 섞어주세요
다른건 몰라도 생강!!
필수에요~
해산물에 생강이 들어가야 감칠맛이 확~ 살고
맛있어요♡
갈치조림,고등어조림,등등
생강다진거나 생강술 넣어보세요
Good ♥
10분 후 뚜껑열어 양념을 모두 넣고
잘 풀어 줍니다
바로~ 대파 넣고 미나리 넣고
잘 섞어주세요
이제 최종 간을 맞춰 줍니다
간장만 들어간 상태라 싱거울꺼에요
구운소금 넣거나
굴소스 반스푼 넣거나
입맛에 따라 짠맛은 조절해 주세요
저는 구운소금 반 티스푼 + 연두 한스푼 반 넣으니
딱 좋더라구요
이제 전분물을 만들어
국물을 되직~~하게 만들어 주세요
전분 한스푼+ 물 두스푼 넣고 잘섞어
넣어자마자 휙휙 저어야 안뭉쳐요!
쨘~*
아귀찜 완성입니당