스테이크 덮밥 만들기
밥,죽,면
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애플민트
스테이크덮밥 (스테키동)
소고기, 양파, 간장, 맛술, 설탕, 후추, 무순
양파는 얇게 썰어준다
(2인분 기준, 양파 반개~한개)
이건 내가 덮밥같은 음식을 할 때마다
늘 만드는 소스로,
간장과 맛술의 비율을 1:1
그리고 설탕, 물을 추가해서 끓이는 방법이다
양파를 넣고 오래 끓이고 싶을 때는
설탕을 덜 넣으면 되고
간을 봐가면서 물의 양을 가감하면 된다
이제 스테이크 굽기
스테이크는 특별할 것없이
평소 본인의 방법대로 구우면 된다
고기 부위는 크게 상관없지만
이번에는 스테이크용 살치살을 썼다
평소에는 등심, 척아이롤 등 다양하게 씀
미리 소금, 후추 시즈닝을 해서
30분 정도 두었다가 구워주었다
충분히 달군 스텐팬에
올리브유를 두르고, 겉면을 충분히 구워준다
스테이크를 구울 때는 항상
이거 너무 탄거 아니야... ? 할 정도로
겉을 바삭하게 구워준다
그 사이 소스는 약한불에
계속 끓으며 양파도 흐물해져 가는 중
다 구워진 고기(미디움)는
레스팅을 위해서 잠시 내버려두고
그 동안 그릇에 밥과 양파소스를
넉넉히 담아준다
먹기좋게 썰어 밥 위에 올리고
무순도 곁들여주면 완성!
소고기, 양파, 간장, 맛술, 설탕, 후추, 무순
양파는 얇게 썰어준다
(2인분 기준, 양파 반개~한개)
이건 내가 덮밥같은 음식을 할 때마다
늘 만드는 소스로,
간장과 맛술의 비율을 1:1
그리고 설탕, 물을 추가해서 끓이는 방법이다
양파를 넣고 오래 끓이고 싶을 때는
설탕을 덜 넣으면 되고
간을 봐가면서 물의 양을 가감하면 된다
이제 스테이크 굽기
스테이크는 특별할 것없이
평소 본인의 방법대로 구우면 된다
고기 부위는 크게 상관없지만
이번에는 스테이크용 살치살을 썼다
평소에는 등심, 척아이롤 등 다양하게 씀
미리 소금, 후추 시즈닝을 해서
30분 정도 두었다가 구워주었다
충분히 달군 스텐팬에
올리브유를 두르고, 겉면을 충분히 구워준다
스테이크를 구울 때는 항상
이거 너무 탄거 아니야... ? 할 정도로
겉을 바삭하게 구워준다
그 사이 소스는 약한불에
계속 끓으며 양파도 흐물해져 가는 중
다 구워진 고기(미디움)는
레스팅을 위해서 잠시 내버려두고
그 동안 그릇에 밥과 양파소스를
넉넉히 담아준다
먹기좋게 썰어 밥 위에 올리고
무순도 곁들여주면 완성!