쫄면 만들기
밥,죽,면
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애플민트
쫄면 만들기 / 쫄면 양념장, 면요리
[2인 재료]
면(쫄면, 우동면, 굵은면등등) 2인분
콩나물 1/2봉, 양배추(절반 크기 기준) 2잎, 상추 2잎, 깻잎 6잎, 당근 약간
삶은 계란 1개
통깨와 참기름
▶쫄면 양념장 만들기(3인).. 고추장 4큰술, 고운고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 올리고당(설탕이나 조청등) 4큰술
양조간장 1큰술, 천일염(소금) 1작은술, 생강가루 1/2작은술, 탄산수(사이다or맛술) 2큰술, 통깨
양념장이 좀 넉넉해 3인이 드셔도 되어요~
일반 고춧가루를 체망으로 한번 내려 곱게 내려 사용하면 되고 나머지 재료들과 잘 섞어줬어요.
(고추장과 고춧가루의 매운맛이 다를 수 있고, 취향껏 식초와 단맛이랑 추가하면 되고)
2시간 이상은 숙성해 주면 좋답니다.
콩나물은 냄비에 소금 넣어 삶은 뒤 찬물에 후다닥 헹굼 해서 채반에 받쳐 물기 제거했고
양배추는 최대한 얇게 채 썰었어요.
상추는 손으로 뜯어 주고
깻잎은 돌돌 말아 채 썰고, 당근도 채 썰고
계란은 삶아 절반 잘랐어요~
쫄면은 가닥가닥 뜯어 끓는 물에 넣어 7~8분 정도 삶고 찬물에 바락바락 문질러 냄새 없이 헹굼 한 뒤
1인분씩 돌돌 말아 두 손 모아 물기를 짜줬어요.
(삶는 시간은 포장면을 참고하면 좋고, 면을 씻으면 더 쫀득해져 1분 정도 더 삶아주면 부드럽게 드실 수 있어요)
그릇에 1인분 면을 담고~
tip) 면에 양념장을 넣어 비벼 그릇에 담을 경우에는 체반에 모두 받쳐 물기 제거해 주면 된답니다.
면 위에 콩나물 양배추 당근 상추 깻잎과 삶은 계란을 올리고
매콤하니 쫄면 양념장을 담아주고
참기름까지 뿌려주면은 집에서도 맛있게 쫄면 만들기 완성이랍니다!!
콩나물의 아삭함이랑 양배추에 채소들과 매콤한 양념이랑 참 잘 어울려요~
요렇게 양념장을 넉넉하게 만들어 두고, 여름 동안 면만 삶아 냉장고 안에 자투리 채소들과 비벼서 먹고 있답니다.
[2인 재료]
면(쫄면, 우동면, 굵은면등등) 2인분
콩나물 1/2봉, 양배추(절반 크기 기준) 2잎, 상추 2잎, 깻잎 6잎, 당근 약간
삶은 계란 1개
통깨와 참기름
▶쫄면 양념장 만들기(3인).. 고추장 4큰술, 고운고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 올리고당(설탕이나 조청등) 4큰술
양조간장 1큰술, 천일염(소금) 1작은술, 생강가루 1/2작은술, 탄산수(사이다or맛술) 2큰술, 통깨
양념장이 좀 넉넉해 3인이 드셔도 되어요~
일반 고춧가루를 체망으로 한번 내려 곱게 내려 사용하면 되고 나머지 재료들과 잘 섞어줬어요.
(고추장과 고춧가루의 매운맛이 다를 수 있고, 취향껏 식초와 단맛이랑 추가하면 되고)
2시간 이상은 숙성해 주면 좋답니다.
콩나물은 냄비에 소금 넣어 삶은 뒤 찬물에 후다닥 헹굼 해서 채반에 받쳐 물기 제거했고
양배추는 최대한 얇게 채 썰었어요.
상추는 손으로 뜯어 주고
깻잎은 돌돌 말아 채 썰고, 당근도 채 썰고
계란은 삶아 절반 잘랐어요~
쫄면은 가닥가닥 뜯어 끓는 물에 넣어 7~8분 정도 삶고 찬물에 바락바락 문질러 냄새 없이 헹굼 한 뒤
1인분씩 돌돌 말아 두 손 모아 물기를 짜줬어요.
(삶는 시간은 포장면을 참고하면 좋고, 면을 씻으면 더 쫀득해져 1분 정도 더 삶아주면 부드럽게 드실 수 있어요)
그릇에 1인분 면을 담고~
tip) 면에 양념장을 넣어 비벼 그릇에 담을 경우에는 체반에 모두 받쳐 물기 제거해 주면 된답니다.
면 위에 콩나물 양배추 당근 상추 깻잎과 삶은 계란을 올리고
매콤하니 쫄면 양념장을 담아주고
참기름까지 뿌려주면은 집에서도 맛있게 쫄면 만들기 완성이랍니다!!
콩나물의 아삭함이랑 양배추에 채소들과 매콤한 양념이랑 참 잘 어울려요~
요렇게 양념장을 넉넉하게 만들어 두고, 여름 동안 면만 삶아 냉장고 안에 자투리 채소들과 비벼서 먹고 있답니다.