골뱅이요리 볶음으로 혼술해요
댓글 0 조회   36280

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
며칠 전 혼술 안주로 좋은

골뱅이 볶음을 만들었어요.

골뱅이무침이나 골빔면을 만들어 먹을까

고민하다가 금방 완성할 수 있는

볶음 요리로 선택했어요.

골뱅이 요리로 준비하면 좋은 골뱅이 볶음은

몇몇 채소, 매운 고추를 송송 썰어 넣으면

하얀 양념임에도 매콤하게 즐길 수 있어요.

무엇보다 양념이 정말 간단해서

실패할 확률이 없거든요^^

아이들이랑 함께 먹을 때는

매운 고추 빼면 담백하게 즐길 수 있어요.

골뱅이 요리

골뱅이볶음 만들기

재료 준비

골뱅이 1 캔 - 300 g(알맹이만 112 g)

양파 작은 것 ½ 개

양배추 100 g

매운 고추 2개, 홍고추 ½ 개

양조간장 2½ 큰 술, 맛술 2 큰 술

올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술

후추 톡톡톡

통깨 약간

★ 골뱅이 통조림 400 g 짜리로

사용해도 됩니다.

★ 맛술을 넣지 않을 경우엔 단맛이 부족하니

올리고당의 양을 더 늘려주세요.

​ 골뱅이 요리, 골뱅이볶음 만들기 과정

통조림 속 물과 골뱅이를 따로 분리해요.

2 홍고추 ½ 개와 매운 고추 2개를 어슷썰기 합니다.

3 양파와 양배추를 한 입 크기로 자른 후 한 장씩 떼어내요. 이렇게 한 겹씩 떼어내면 볶을 때 훨씬 수월합니다.

4​ 양조간장 2½ 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 후추 톡톡톡 넣고 양념을 만들어요.

5 팬에 식용유를 약간 두르고 양파를 먼저 볶습니다. 양파가 투명하게 익기 시작하면

6 양배추, 매운 고추, 홍고추, 골뱅이, 양념을 넣어 중불로 재빨리 볶아주세요.

7 채소가 너무 푹 익으면 식감이 떨어지니 중불로 볶아서 양념이 어느 정도 졸아들면 마무리합니다.

그릇에 담은 뒤 통깨를 솔솔~ 뿌려서

맛있게 드시면 돼요.

매콤하면서 단짠한 양념에 볶은 아삭한 채소와

쫄깃한 골뱅이의 식감이 정말 좋은 메뉴입니다.

다양한 골뱅이 요리가 있지만

골뱅이 볶음도 정말 맛있으니

혼술 메뉴, 반찬이 필요할 때

간단하게 만들어보세요^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand