들기름 막국수
댓글 0 조회   37996

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료 1인분

메밀국수(건면) 100g

깻잎 5장

마른 김 2-3장

청양고추 (기호껏 준비)

참깨 간 것 1 큰 술

진간장이나 양조간장 2 큰 술

들기름 2 큰 술

만드는 방법

깻잎은 흐르는 물에 씻어서

찬물에 식초 1 큰 술 넣어 5분 정도 담가놨다 깨끗이

씻어서 준비했어요.

저는 깻잎을 좋아해서 넣어봤는데요.

집에 없으면 안 넣어도 괜찮아요.

원래 고기리 장원막국수 맛집에서는

깻잎을 안 넣어요. 히힛..

깻잎을 겹쳐서 돌돌 말아서 먹기 좋게

채 썰어주세요.

그대로 두면 뭉쳐있으니 손으로 뭉친 것을

털어서 준비해줍니다.

청양고추도 얇게 송송 썰어주고요.

(청양고추는 취향껏 준비해서 넣어주세요)

마른김을 바싹 구워서

위생봉투에 넣고 잘게 부숴주세요.

집에 김가루가 따로 있다면 쓰셔도 좋습니다.

메밀국수는 건면으로 준비했어요.

1인분씩 분리되어 포장해서

간편하게 먹을 수 있더라고요.

각각 100g의 양이고요.

면 삶을 물을 끓여서 준비해주세요.

메밀국수가 없다면

소면을 준비해도 부드럽게 드실 수 있어요.

물이 끓으면 메밀국수를 넣어서

삶아주세요.

면이 뭉치지 않게 젓가락으로 저어가면서

끓여줍니다.

부르르 끓으면 찬물을 반컵 정도 넣어주고

또 끓어오르면 반컵 넣어 끓여주면 됩니다.

국수 삶는 것처럼요~

약 4-5분 정도 삶아주고 찬물에 헹궈 준비해주세요.

면의 물기를 완전히 안 빼도 괜찮아요.

삶은 면에 간장 1 큰 술과

들기름 2 큰 술을 넣어줍니다.

간장은 양조간장이나 진간장을

사용해주시면 됩니다.

진간장이 감칠맛 나고 더 맛있을 것 같네요.

집에 맛간장이 있다면 넣어줘도 좋을 것 같아요.

​참깨 간 것을 1 큰 술 넣고

깻잎을 넣어서 잘 버무려줍니다.

간을 보고 싱거우면 추가로 간장을

넣어서 완성시켜주세요.

저는 총 2 큰 술의 간장을 넣었는데

각자 입맛에 맞게 조절해서 넣어주세요.

참깨는 바로 갈아서 넣으면 고소하고 더 맛있어요.

면을 그릇에 담아주고

김가루와 청양고추를 위에 뿌려서 드시면 됩니다.

고기리 맛집 스타일로 세팅해봤는데요.

비빌 때 김가루를 같이 넣어서

무쳐줘도 좋아요.

저는 동치미도 곁들여서

중간정도 먹다가 부어서도 먹어봤습니다.

조리법도 간단하게 만들어 먹을 수 있는

메밀국수요리 들기름 막국수 입니다.

여름에 먹어도 참 좋겠죠!

겨울에 먹기 좀 차갑게 느껴진다면

면을 헹굴 때 미지근한 물에 한번 헹궈서

드셔보세요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand