따끈한 도토리묵밥 만드는법
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애플민트
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재료 ; 도토리묵1모,잘익은김치1쪽,계란2개,

구운김2장,멸치다시마육수3인분



**김치는 송송 썰어 참기름 깨소금 설탕에

무쳐주고~계란도 지단부쳐 채썰고

조미김은 가위로 채썰어 준비~~

묵밥은 육수맛이 좌우되니 육수도

 맛있게 끓여주고요.**



묵은 1컵반정도 쑤었구요.

묵쑤는법은 몇법 포스팅한듯해서

따로 안하구요.

묵가루 1컵에 물 5컵정도 부어 체어 걸러

물에 풀어주고 찰지게 쑤어서 소금과 참기름좀

넣어주고 뜸들여 줍니다.

요즘은

믿을만한 마트에서도 꽤 괜찮은 묵이 나오던데요.

아쉬운대로 사서 만들어 먹어도 좋더라구요.



물을 약간 적게 잡았더니 묵이 조금 되었네요.

적당한 용기에 담아 굳히면

도토리묵쑤기는 끝 입니다.

원하는 모양으로 썰어

무침이나 묵사발 또는 묵밥을 만들어

 먹으면 됩니다.

묵밥을 만들거라서 채를 썰어 줬구요.



1인분식 담아

김치와 지단 올려줍니다.



팔팔 끓는 육수로 토렴한후

뜨거운 육수를 부어준뒤

김가루 얹어주면 끝~~~

요 상태는 묵사발이나 묵국수라고 하고

여기에 밥을 말아 먹으면

묵밥이라고 하지요.



전체밥상은 찍지 않았지만

돼지불고기좀 구었구요.

시금치무치고 미나리전부치고

돌나물무쳐서 함께 냈네요.

모두 맛있게 먹어줘서 감사했지요.



 마침 잘익은 김장김치때문에

묵밥을 더욱 맛있게 먹을수 있었던

한그릇 요리입니다.

담백하면서 속편하고

어쩌다 만들어 먹으면 별미인

도토리묵밥 입니다.



밥은 흰쌀밥 보다는

보리쌀이 드믄드믄 섞인

잡곡밥이 더 어울리구요.



먹는법이야 이렇게 밥말아서

후루룩 먹으면 되구요.

그냥 묵사발로 먹는것보다는

밥을 말면 훨씬 더 어울리는 맛이지요.

먹을때는 김치무침좀 더 넣어 먹었지요.

다른반찬 크게 필요 없구요.

이렇게 한그릇 하면 부족함 없는 한끼가 된답니다.

토속적인맛 도토리묵밥

한번 만들어 보세요.
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