짜장떡볶이
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애플민트
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골목식당 짜장떡볶이

짜장떡볶이 볶음밥

짜장소스만들기



준비하기.....

짜장소스....

​식용유 5큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술,

대파 2대, 양파 1/2개,

간 돼지고기 150g,

춘장 5큰술, 굴소스 1큰술, 살탕 1큰술



짜장떡볶이....

만든 짜장소스 1컵,

고추장 1큰술, 물 1컵, 떡볶이 떡 200g,

 사각어묵 2장, 채썬양배추 1줌



짜장떡볶이 볶음밥.....

남은 짜장떡볶이소스, 밥 1공기,

대파 초록부분, 통깨 1/2큰술, 계란1개



달군 팬에

식용유 5큰술을 두르고

다진마늘 1 + 1/2큰술,

대파 2대를 준비해

 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

양파 1/2개를 다져 넣고

고루 잘 볶아 준 후....


기름에 지글지글 한번 끓여 줍니다.


그리고 정육점에서 사온

간 돼지고기 150g을 넣고 볶아

완전히 익혀 줍니다.



그리고 여기에

춘장 5큰술,

굴소스 1큰술, 살탕 1큰술을 넣고.....



고루 볶아 준 후

전체적으로 바글바글 끓여

짜장소스를 만들어 줍니다.

이렇게 만든 짜장소스는

떡볶이 2~3번정도

 해먹을 수 있는 양이랍니다.



이렇게 만든 짜장소스로

 짜장떡볶이를 해볼게요.



깊고 넓은 팬 웍에

만든 짜장소스 1컵,

고추장 1큰술, 물 1컵을 붓고

덩어리 없도록 풀어 줍니다.



그리고 단단한 떡볶이 떡 200g을

씻어 넣고 중~약불에서

저어 주면서 끓여 줍니다.



떡이 말랑하니 부드럽게 익으면

떡볶이 떡 굵기에 맞춰

길이가 짧은 쪽으로

굵직하니 자른 사각어묵 2장,

채썬 양배추 한줌을 넣고

함께 볶아 줍니다.



그리고 마지막으로

쏭쏭썬 대파 초록부분을 넣어 줍니다.




짜장떡볶이를 다 먹은 후

 소스가제법 많이 남습니다.

엄마들은 이걸 또 그냥은 못버리지요.

떡볶이 남은 소스에

밥을 비벼먹거나

볶음밥을 해서 또 먹습니다.

만든 짜장소스로

볶음밥을 만들어 먹었는데

남은 짜장떡볶이 소스로 한 볶음밥이

좀 더 맛있어요.



떡볶이를 건져먹고 남은 소스에

밥 1공기를 넣고

국자 엉덩이로 눌리면서

밥을 고루 볶아 준 후....



쏭쏭썬 대파 1대 초록부분,

통깨 1/2큰술을 넣고

한번 더 볶아 주었지요.



그리고 반숙한 계란후라이를

짜장떡볶이 소스볶음밥에 올려

 함께 드세요.



그리고 마지막으로

쏭쏭썬 대파 초록부분을 넣어 줍니다.



짜장떡볶이를 다 먹은 후

소스가제법 많이 남습니다.

엄마들은 이걸 또 그냥은 못버리지요.

떡볶이 남은 소스에

밥을 비벼먹거나

볶음밥을 해서 또 먹습니다.

만든 짜장소스로

볶음밥을 만들어 먹었는데

남은 짜장떡볶이 소스로 한 볶음밥이

좀 더 맛있어요.



 떡볶이를 건져먹고 남은 소스에

밥 1공기를 넣고

국자 엉덩이로 눌리면서

밥을 고루 볶아 준 후....




쏭쏭썬 대파 1대 초록부분,

통깨 1/2큰술을 넣고

한번 더 볶아 주었지요.



그리고 반숙한 계란후라이를

짜장떡볶이 소스볶음밥에 올려

 함께 드세요.
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