스테이크 덮밥 만들기
댓글 0 조회   37799

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
스테이크덮밥 (스테키동)



소고기, 양파, 간장, 맛술, 설탕, 후추, 무순



양파는 얇게 썰어준다

(2인분 기준, 양파 반개~한개)



이건 내가 덮밥같은 음식을 할 때마다

늘 만드는 소스로,



간장과 맛술의 비율을 1:1

 그리고 설탕, 물을 추가해서 끓이는 방법이다



양파를 넣고 오래 끓이고 싶을 때는

설탕을 덜 넣으면 되고

간을 봐가면서 물의 양을 가감하면 된다



이제 스테이크 굽기



스테이크는 특별할 것없이

평소 본인의 방법대로 구우면 된다



고기 부위는 크게 상관없지만

이번에는 스테이크용 살치살을 썼다

평소에는 등심, 척아이롤 등 다양하게 씀



미리 소금, 후추 시즈닝을 해서

30분 정도 두었다가 구워주었다



충분히 달군 스텐팬에

올리브유를 두르고, 겉면을 충분히 구워준다



스테이크를 구울 때는 항상

이거 너무 탄거 아니야... ? 할 정도로

겉을 바삭하게 구워준다



그 사이 소스는 약한불에

계속 끓으며 양파도 흐물해져 가는 중



다 구워진 고기(미디움)는

레스팅을 위해서 잠시 내버려두고



그 동안 그릇에 밥과 양파소스를

넉넉히 담아준다



먹기좋게 썰어 밥 위에 올리고

무순도 곁들여주면 완성!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand