고추장계란조림 매콤달콤
댓글 0 조회   34434

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
고추장 달걀조림 만드는 법

달걀 10~14개 정도

계란 삶기 물 4컵 계란 9개 (식초 소금 각각 3T)

다시마 물 1컵하고 반

양념

고추장 2 큰 술

진간장 3 큰 술

설탕 3 큰 술

맛술 2 큰 술

대파 약간

[밥숟가락/종이컵 기준]

다시마를 우린 물을 준비합니다

계란 조릴 때 육수로 사용할 거예요

맹물로 해도 상관없어요~

냉장고에 계란이 넉넉했더라면

좀 많이 삶으려고 했는데

9개뿐이더라고요,, 그래서 사러 나가자니

귀찮고 해서 일단 9개로만 만들어 봅니다

너무 차가워서 좀 식혀놓았어요

실온에 꺼내 놓은 계란이

냉기가 사라졌을 때계란을 삶아주는데요

이때 소금과 식초를 각각 3숟가락씩 넣었어요

밥숟가락으로 넣어주시면 좋을 듯

보글보글 10분 정도 삶았어요

만약에 반숙을 생각했더라면

10분보다는 조금 더 짧은 7분 8분으로 해야 할 거예요

저는 반숙 조릴 할 생각은 없었기에

맘 편하게 삶았어요~

잘 삶겨진 계란은

차가운 물에 열기를 식혀주세요

계란 껍질을 까서 준비를 합니다

분량의 양념도 만들어 놓아요

다시마 물 1컵 반을 넣고 양념장을 넣어

계란을 함께 담가 센 불에서 먼저 끓여줍니다

센 불에서 10분 정도 졸이다가

양념이 졸아들면 불을 낮추어 은근하게 조려주세요

양념 양이 조금 넉넉한듯해서

여기에 계란을 10~14개 정도까지는 가능할 것 같네요

저도 계란이 더 있었더라면 아마 그렇게 삶아 넣었을 거예요

안 그래도 부족한 계란을 남편이 또 하나 집어먹었어요 ㅠ

배고픈데 어쩌니 하면서 말이죠 ㅎㅎ

빨간 양념을 껴얹어가며

자글자글 졸여줍니다...

옆에서 지켜보던 우리 큰 리리 공주는

달걀을 보고 무지 좋아합니다..

이만하면 된 것 같아서

양념의 농도를 보고 불을 껐어요

대파 총총 썰어 흩날려주고 깨도 뿌려줍니다
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand