고추장계란조림 매콤달콤
장,조림,육수
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애플민트
고추장 달걀조림 만드는 법
달걀 10~14개 정도
계란 삶기 물 4컵 계란 9개 (식초 소금 각각 3T)
다시마 물 1컵하고 반
양념
고추장 2 큰 술
진간장 3 큰 술
설탕 3 큰 술
맛술 2 큰 술
대파 약간
깨
[밥숟가락/종이컵 기준]
다시마를 우린 물을 준비합니다
계란 조릴 때 육수로 사용할 거예요
맹물로 해도 상관없어요~
냉장고에 계란이 넉넉했더라면
좀 많이 삶으려고 했는데
9개뿐이더라고요,, 그래서 사러 나가자니
귀찮고 해서 일단 9개로만 만들어 봅니다
너무 차가워서 좀 식혀놓았어요
실온에 꺼내 놓은 계란이
냉기가 사라졌을 때계란을 삶아주는데요
이때 소금과 식초를 각각 3숟가락씩 넣었어요
밥숟가락으로 넣어주시면 좋을 듯
보글보글 10분 정도 삶았어요
만약에 반숙을 생각했더라면
10분보다는 조금 더 짧은 7분 8분으로 해야 할 거예요
저는 반숙 조릴 할 생각은 없었기에
맘 편하게 삶았어요~
잘 삶겨진 계란은
차가운 물에 열기를 식혀주세요
계란 껍질을 까서 준비를 합니다
분량의 양념도 만들어 놓아요
다시마 물 1컵 반을 넣고 양념장을 넣어
계란을 함께 담가 센 불에서 먼저 끓여줍니다
센 불에서 10분 정도 졸이다가
양념이 졸아들면 불을 낮추어 은근하게 조려주세요
양념 양이 조금 넉넉한듯해서
여기에 계란을 10~14개 정도까지는 가능할 것 같네요
저도 계란이 더 있었더라면 아마 그렇게 삶아 넣었을 거예요
안 그래도 부족한 계란을 남편이 또 하나 집어먹었어요 ㅠ
배고픈데 어쩌니 하면서 말이죠 ㅎㅎ
빨간 양념을 껴얹어가며
자글자글 졸여줍니다...
옆에서 지켜보던 우리 큰 리리 공주는
달걀을 보고 무지 좋아합니다..
이만하면 된 것 같아서
양념의 농도를 보고 불을 껐어요
대파 총총 썰어 흩날려주고 깨도 뿌려줍니다
달걀 10~14개 정도
계란 삶기 물 4컵 계란 9개 (식초 소금 각각 3T)
다시마 물 1컵하고 반
양념
고추장 2 큰 술
진간장 3 큰 술
설탕 3 큰 술
맛술 2 큰 술
대파 약간
깨
[밥숟가락/종이컵 기준]
다시마를 우린 물을 준비합니다
계란 조릴 때 육수로 사용할 거예요
맹물로 해도 상관없어요~
냉장고에 계란이 넉넉했더라면
좀 많이 삶으려고 했는데
9개뿐이더라고요,, 그래서 사러 나가자니
귀찮고 해서 일단 9개로만 만들어 봅니다
너무 차가워서 좀 식혀놓았어요
실온에 꺼내 놓은 계란이
냉기가 사라졌을 때계란을 삶아주는데요
이때 소금과 식초를 각각 3숟가락씩 넣었어요
밥숟가락으로 넣어주시면 좋을 듯
보글보글 10분 정도 삶았어요
만약에 반숙을 생각했더라면
10분보다는 조금 더 짧은 7분 8분으로 해야 할 거예요
저는 반숙 조릴 할 생각은 없었기에
맘 편하게 삶았어요~
잘 삶겨진 계란은
차가운 물에 열기를 식혀주세요
계란 껍질을 까서 준비를 합니다
분량의 양념도 만들어 놓아요
다시마 물 1컵 반을 넣고 양념장을 넣어
계란을 함께 담가 센 불에서 먼저 끓여줍니다
센 불에서 10분 정도 졸이다가
양념이 졸아들면 불을 낮추어 은근하게 조려주세요
양념 양이 조금 넉넉한듯해서
여기에 계란을 10~14개 정도까지는 가능할 것 같네요
저도 계란이 더 있었더라면 아마 그렇게 삶아 넣었을 거예요
안 그래도 부족한 계란을 남편이 또 하나 집어먹었어요 ㅠ
배고픈데 어쩌니 하면서 말이죠 ㅎㅎ
빨간 양념을 껴얹어가며
자글자글 졸여줍니다...
옆에서 지켜보던 우리 큰 리리 공주는
달걀을 보고 무지 좋아합니다..
이만하면 된 것 같아서
양념의 농도를 보고 불을 껐어요
대파 총총 썰어 흩날려주고 깨도 뿌려줍니다