호박잎찌기 여름 별미 강된장과 호박잎쌈 만드는법
댓글 0 조회   35216

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
호박잎찌기 여름별미 강된장과 호박잎쌈 만드는법~

* 재료 : 호박잎 1묶음, 물 적당히

* 강된장 : 참치캔 1개, 고추장 1큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 ½큰술,

다진마늘 1큰술, 다진양파, 다진감자, 다진애호박, 다진버섯, 다진대파 2큰술씩, 다진당근 1큰술,

청양고추 2개, 들기름 1큰술, 꿀 또는 설탕 ½큰술, 멸치다시마육수 ½컵

연한 호박잎 한묶음을 준비해 손질해 볼텐테 호박잎 손질법은 아주 간단해요~

호박잎 줄기 끝 부분을 꺽어 넓직한 잎 쪽으로 쭉 잡아 당겨서

섬유질 부분을 벗겨내 주세요~

​호박잎은 너무 큰 것 보다는 너무 크지도 작지도 않은 크기로 선택하시면 좋아요~

손질한 섬유질이 이만큼 조금은 귀찮기도 하지만 맛있는 호박잎쌈을 먹을려면

이만한 수고로움 쯤이야 껌이겠쥬? ㅎㅎㅎ

​흐르는 물에 여러번 깨끗이 헹궈 체반에 담아 물기를 빼 주세요~

찜기에 물을 붓고 팔팔 끓어서 김이 오르면 손질한 호박잎을

켜켜이 담고 뚜껑을 덮어 중불에서 5분 불을 끝 후 2분간 뜸을 들여 주세요~

* 쿠킹팁/ 호박잎 양이 많을 경우 한번에 다 넣고 찌지 마시고 반으로 나눠서 쪄 주시구요,

호박잎 두께와 얇기에 따라 또 달라질 수 있으니 시간 조절을 해주세요~

참고로 너무 오래 찌면 식감이 너무 흐물해져서 맛이 없어요~

부드럽게 쪄진 호박잎은 찜기에서 내린 후,

그대로 자연스럽게 체반에 올려 그대로 한 김 식혀 주세요~

​* 쿠킹팁/ 찬물에 헹구는 분들도 계신데 그렇게 하면 혹시라도 호박잎 맛이 빠질 수 있으니

체반에 넓게 펼쳐서 자연스럽게 식히는게 맛의 변화를 줄일 수 있어요~

호박잎쌈과 잘 어울리는 강된장 만들어 볼게요

​분량의 채소들 감자, 애호박, 양파, 버섯, 당근, 대파, 청양고추는

송송 썰어서 냄비에 담아 주세요~

분량의 된장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 육수를 부어 잘 섞고

참치는 기름기를 제거해 준비해 주세요

분량의 들기름을 넣고 한번 보글보글 끓어 오르면 참치를 넣고 중불로 줄여

바닥에 눋지 않도록 저어가며 한소끔 끓여 주세요~

자박바작 해지면 분량의 꿀 혹은 설탕을 넣고 마무리 하면 강된장이 완성이에요~

호잎쌈, 강된장 따로 즐겨도 좋지만 한입 크기로 먹기 좋게

돌돌 말아서 함께 준비해 보세요~

한 입 크기로 먹기 좋게 돌돌 말아서 쌈밥으로 즐겨도 좋고요~

주말 나들이길 도시락 한 켠에 싸가도 굿이에요~

호박잎쌈의 묘미 이렇게 호박잎 한장에 보리밥, 강된장 듬뿍 올려서

한 쌈 야무지게 싸 먹어야 제 맛이 아닐까 싶어요~

슬슬 장마철이 다가오고 본격적으로 무더위가 시작될텐데 호박잎찌고

짭쪼름한 강된장 자박자박 끓여서 입맛 돋우는 여름 별미 호박잎쌈 해 드세요~ 꼭이요..! ^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand