삼겹살김치말이찜, 바로 이맛이지~
댓글 0 조회   35774

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
생삼겹살 300g, 김치 넓은 잎으로 6쪽,

양파 1/2개, 대파 반 뿌리, 청홍고추 1개씩

멸치다시마육수 400ml

-고기 밑간-

다진 마늘 1 큰 술, 생강가루 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 후춧가루 약간

-양념장-

고춧가루 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

간장 1 큰 술

김치 국물 한 컵(종이컵 기준)

생강가루 1 작은 술

설탕 1/2 큰 술

1. 삼겹살은 10cm 길이로 잘라 칼집을 넣고 밑간 재료로 10분간 재워둡니다

2. 양파와 청홍고추, 대파를 썰어 준비해두어요

3. 김치의 큰 잎사귀를 골라 펼치고 삼겹살을 올려 돌돌 말아 준비합니다

4. 냄비에 양파를 깔고 말아둔 김치를 올리고 양념장과 육수를 부어 뚜껑을 닫고 40분간 끓입니다

5. 대파, 청홍고추를 넣고 10~20분 내외로 더 끓이면 완성이에요

메인 재료인 삼겹살입니다

도톰한 생삼겹살은 10cm 길이로 준비해주세요

멸치 다시마 육수는 400~500ml가량 준비하시면 됩니다~

돼지고기 잡내를 없애줄 생강 가루에요

생각 즙 사용하셔도 좋아요 ~

도톰한 생삼겹~

10cm 내외의 길이로 준비해서 칼집을 내주세요

밑간 양념을 넣고 10분 정도 재워둡니다

다진 마늘, 생강가루(생각 즙), 맛술, 후춧가루
대파와 청홍고추는 어슷썰기하고

양파는 슬라이스로 1/2개만 사용했습니다

김치는 넓고 큰 잎사귀 쪽만 따로 떼서 준비하고

김치를 넓게 편 후 위 사진처럼 삼겹살을 올려주세요

돌돌 돌

꽁꽁 묶듯이 야무지게 말아주세요 :)

이렇게 빈틈이 생기지 않도록 잘 말아주세요~

이제 모든 준비 끝! 끓이는 일만 남았습니다 ~

가장 먼저 냄비에 양파를 깔아주세요

냄비는 전골냄비처럼 너무 깊지 않은 걸 사용하시는 게 좋습니다

이제 말아둔 삼겹살김치말이를 넣고

김치 국물을 포함한 양념을 모두 넣어주세요

저는 김치 국물에 고춧가루와 나머지 양념을 모두 풀어서 사용했어요

양념장과 함께 육수도 넣어주시고

이제 뚜껑을 닫고 40분간 중약불에서 보글보글 끓여주세요

40분 정도 지나면 김치가 투명해지고

맛있어 보이는  비주얼 때문에 바로 먹고 싶어지는데

조금만 더 참아보기로 해요 :)

마지막으로 대파와 청홍고추를 넣고 10~20분 정도 더 끓여주면 완성입니다

보글보글 자작하게 국물이 있는

삼겹살 김치말이 찜 나왔습니다~~
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand