두부쌈장 만들기 건강한 저염쌈장으로 쌈밥먹어요
댓글 0 조회   37435

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
편하게 사먹을수 있는 쌈장이지만,

집에서 만들면 더 맛있어서 자주 만들어 먹고 있어요 :)

넣는 재료에 따라 맛도 달라지고,

쌈채소에 맞게 재료를 달리하면 더 맛있어지더라구요.

오늘은 다이어트에 좋은,

두부쌈장을 만들어봤는데요!

짜지않은 저염쌈장이라 좋아요 :)

재료

두부 1/2모

된장 2큰술

대파 1/2대

견과류 한줌

고춧가루 1작은술

다진마늘 1작은술

올리고당 2/3큰술

들기름 1큰술

통깨

두부는 으깨서

키친타올로 물기를 제거해줬어요.

대파는 작게 다지고,

견과류도 작게 다져주세요.

전 호두와 아몬두가 있어서 다져넣었답니다.

볼에 두부를 담고,

된장 2큰술을 넣어줬어요.

집 된장은 짠맛이 강해서 시판된장으로 만들었어요.

된장의 짠맛에 따라 양을 가감하시면 되겠죠.

다져놓은 대파와 견과류도 넣어주세요.

견과류를 다져넣으면

고소한맛이 더해지고 씹는 식감도 좋아요.

다진마늘 1작은술, 올리고당 2/3큰술을 넣어주고

고춧가루 1작은술을 넣어주세요.

고추장은 짠맛이 있어서

대신 고춧가루를 넣어 짠맛을 줄이고

살짝 매콤함을 내주면 좋아요.

매콤한 쌈장을 좋아하시면 청양고추를 송송 썰어넣어도 맛있답니다.

​들기름 1큰술 넣어주면 고소한 향이 솔솔~

요즘은 다이어트에 좋은

들기름을 자주 이용하고 있답니다.

통깨 솔솔 뿌려 버무려주면

고소하고 담백한 두부쌈장 완성!

쌈장에 두부가 들어가

짠맛을 중화시키고,

고소한 견과류를 넣어 영양만점 맛있는 두부쌈장이에요 :)

두부쌈장은 쌈채소와 함께 곁들여 먹어도 좋고,

시금치나 시래기등 나물을 무칠때도 정말 좋아요.

​전 깻잎쌈밥 속에 넣어 먹었는데,

정말 맛있더라구요 :)

주먹밥 위에 올려 먹어도 별미에요.

다이어트 할때 정말 좋은 저염쌈장,

고소하고 담백한 두부쌈장 만들어보세요 :)
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand