두부쌈장 만들기 건강한 저염쌈장으로 쌈밥먹어요
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애플민트
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편하게 사먹을수 있는 쌈장이지만,

집에서 만들면 더 맛있어서 자주 만들어 먹고 있어요 :)


넣는 재료에 따라 맛도 달라지고,

쌈채소에 맞게 재료를 달리하면 더 맛있어지더라구요.


오늘은 다이어트에 좋은,

두부쌈장을 만들어봤는데요!


짜지않은 저염쌈장이라 좋아요 :)


재료


두부 1/2모

된장 2큰술

대파 1/2대

견과류 한줌

고춧가루 1작은술

다진마늘 1작은술

올리고당 2/3큰술

들기름 1큰술

통깨


두부는 으깨서

키친타올로 물기를 제거해줬어요.


대파는 작게 다지고,

견과류도 작게 다져주세요.


전 호두와 아몬두가 있어서 다져넣었답니다.


볼에 두부를 담고,

된장 2큰술을 넣어줬어요.


집 된장은 짠맛이 강해서 시판된장으로 만들었어요.


된장의 짠맛에 따라 양을 가감하시면 되겠죠.


다져놓은 대파와 견과류도 넣어주세요.


견과류를 다져넣으면

고소한맛이 더해지고 씹는 식감도 좋아요.


다진마늘 1작은술, 올리고당 2/3큰술을 넣어주고

고춧가루 1작은술을 넣어주세요.


고추장은 짠맛이 있어서

대신 고춧가루를 넣어 짠맛을 줄이고

살짝 매콤함을 내주면 좋아요.


매콤한 쌈장을 좋아하시면 청양고추를 송송 썰어넣어도 맛있답니다.


​들기름 1큰술 넣어주면 고소한 향이 솔솔~


요즘은 다이어트에 좋은

들기름을 자주 이용하고 있답니다.


통깨 솔솔 뿌려 버무려주면

고소하고 담백한 두부쌈장 완성!


쌈장에 두부가 들어가

짠맛을 중화시키고,

고소한 견과류를 넣어 영양만점 맛있는 두부쌈장이에요 :)


두부쌈장은 쌈채소와 함께 곁들여 먹어도 좋고,

시금치나 시래기등 나물을 무칠때도 정말 좋아요.


​전 깻잎쌈밥 속에 넣어 먹었는데,

정말 맛있더라구요 :)


주먹밥 위에 올려 먹어도 별미에요.


다이어트 할때 정말 좋은 저염쌈장,

고소하고 담백한 두부쌈장 만들어보세요 :)
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