건강에 좋은 강황으로 간단하게 " 단무지 " 만들기
기타요리
댓글
0
조회
35158
애플민트
오늘은 제가, 몸에 좋은 강황으로
단무지를 간단하게 만들꺼에용!
평소에 피클은 많이 만들어서
쟁여 두는데, 단무지도 별다를 게 없어용!
무를 소금에 절인다는 게 좀 다른 점!
아, 그리고 저는 노란색 색을 내려고
집에 있는 강황을 사용했는데요
치자를 사용하셔도 되고
그냥 하얀 무로 하셔도 됩니다!
일단 재료는!
무 우
굵은소금
강황
식초
물
설탕
월계수잎
식초
끄읏!
자 그럼 오늘도 빠르게
맛나는 단무지를 만들어 봅시다!
일단 무를 절일게요
원하는 모양으로
썰어주세요
저는 김밥용이랑, 그냥 먹을 거랑
두 종류를 만들었어요!
통에 담고
굵은소금을 촵촵 뿌려 절여 줍니다
30분 후
애들이 많이 쪼그라들었쥬?!
무가 활처럼 휘어지는데
너무 멕아리 없는게 아니고
탄력이 어느 정도 있이 휘어질 정도!
혹 모르시겠으면
하나를 물에 씻어서 드셔 보세요!
짭조름 한 맛이 배었으면 완성!
잘 절여진 무는
물에 한번 소금을 씻어서 채반에 받혀서
물기 빼놓고
단무지를 만들
절임물을 만들어 볼게요!
원래 비율은 1:1:1이면 되는데
저는 단 거를 안 좋아하고
시큼 새콤한걸 좋아해서
조금 비율이 다릅니다!
물 1컵
월계수 잎 2장
후추 조금 (반티스푼 정도)
설탕 3/2
설탕, 물, 월계수잎을 넣고
불을 켜고 설탕이 녹을 때까지
잘 저어주세요
물이 끓고 설탕이 녹으면
저게 강황 한 티스푼 정도인데
저렇게 넣으면 강황 맛이 좀 강해요 ~
강황 맛을 줄이시려면
저거 반 만 넣으세요!
강황도 넣고 강황까지 잘 녹으면
식초 하나 넣어주세요
시큼한 맛이 싫으시면
식초를 좀 더 줄여 넣으셔도 됩니다
그리고 잘 섞어서
한번 확~! 끓으면
바로 불을 끄고
아까 절여서 준비했던 무를 통에 담아 주고
뜨거울 때 부어줍니다!
이렇게 뚜껑을 덮고
이틀 정도 실온 보관
그럼 뾰롱
아래 사진처럼 이쁜 단무지가 완성!!
이렇게 맛있는, 건강한 단무지가 완성!
냉장고에 보관하고 필요하실 때
꺼내 쓰시면 됩니다!
저는 보름 넘게 보관했는데
안 상하고 보관 가능했어요!ㅎㅎ
이렇게 건강하게 완성된 단무지로
아래 사진처럼
맛있는 김밥 싸서, 놀러 가요 여러분
단무지를 간단하게 만들꺼에용!
평소에 피클은 많이 만들어서
쟁여 두는데, 단무지도 별다를 게 없어용!
무를 소금에 절인다는 게 좀 다른 점!
아, 그리고 저는 노란색 색을 내려고
집에 있는 강황을 사용했는데요
치자를 사용하셔도 되고
그냥 하얀 무로 하셔도 됩니다!
일단 재료는!
무 우
굵은소금
강황
식초
물
설탕
월계수잎
식초
끄읏!
자 그럼 오늘도 빠르게
맛나는 단무지를 만들어 봅시다!
일단 무를 절일게요
원하는 모양으로
썰어주세요
저는 김밥용이랑, 그냥 먹을 거랑
두 종류를 만들었어요!
통에 담고
굵은소금을 촵촵 뿌려 절여 줍니다
30분 후
애들이 많이 쪼그라들었쥬?!
무가 활처럼 휘어지는데
너무 멕아리 없는게 아니고
탄력이 어느 정도 있이 휘어질 정도!
혹 모르시겠으면
하나를 물에 씻어서 드셔 보세요!
짭조름 한 맛이 배었으면 완성!
잘 절여진 무는
물에 한번 소금을 씻어서 채반에 받혀서
물기 빼놓고
단무지를 만들
절임물을 만들어 볼게요!
원래 비율은 1:1:1이면 되는데
저는 단 거를 안 좋아하고
시큼 새콤한걸 좋아해서
조금 비율이 다릅니다!
물 1컵
월계수 잎 2장
후추 조금 (반티스푼 정도)
설탕 3/2
설탕, 물, 월계수잎을 넣고
불을 켜고 설탕이 녹을 때까지
잘 저어주세요
물이 끓고 설탕이 녹으면
저게 강황 한 티스푼 정도인데
저렇게 넣으면 강황 맛이 좀 강해요 ~
강황 맛을 줄이시려면
저거 반 만 넣으세요!
강황도 넣고 강황까지 잘 녹으면
식초 하나 넣어주세요
시큼한 맛이 싫으시면
식초를 좀 더 줄여 넣으셔도 됩니다
그리고 잘 섞어서
한번 확~! 끓으면
바로 불을 끄고
아까 절여서 준비했던 무를 통에 담아 주고
뜨거울 때 부어줍니다!
이렇게 뚜껑을 덮고
이틀 정도 실온 보관
그럼 뾰롱
아래 사진처럼 이쁜 단무지가 완성!!
이렇게 맛있는, 건강한 단무지가 완성!
냉장고에 보관하고 필요하실 때
꺼내 쓰시면 됩니다!
저는 보름 넘게 보관했는데
안 상하고 보관 가능했어요!ㅎㅎ
이렇게 건강하게 완성된 단무지로
아래 사진처럼
맛있는 김밥 싸서, 놀러 가요 여러분