건강에 좋은 강황으로 간단하게 " 단무지 " 만들기
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애플민트
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오늘은 제가, 몸에 좋은 강황으로

단무지를 간단하게 만들꺼에용!

평소에 피클은 많이 만들어서

쟁여 두는데, 단무지도 별다를 게 없어용!

무를 소금에 절인다는 게 좀 다른 점!

아, 그리고 저는 노란색 색을 내려고

집에 있는 강황을 사용했는데요

치자를 사용하셔도 되고

그냥 하얀 무로 하셔도 됩니다!



일단 재료는!



무 우

굵은소금

강황

식초



설탕

월계수잎

 식초



끄읏!



자 그럼 오늘도 빠르게

맛나는 단무지를 만들어 봅시다!



일단 무를 절일게요


원하는 모양으로

썰어주세요



저는 김밥용이랑, 그냥 먹을 거랑

두 종류를 만들었어요!



통에 담고

굵은소금을 촵촵 뿌려 절여 줍니다



30분 후


애들이 많이 쪼그라들었쥬?!



무가 활처럼 휘어지는데

너무 멕아리 없는게 아니고

탄력이 어느 정도 있이 휘어질 정도!



혹 모르시겠으면

하나를 물에 씻어서 드셔 보세요!

짭조름 한 맛이 배었으면 완성!



잘 절여진 무는

물에 한번 소금을 씻어서 채반에 받혀서

물기 빼놓고



단무지를 만들

절임물을 만들어 볼게요!

원래 비율은 1:1:1이면 되는데

저는 단 거를 안 좋아하고

시큼 새콤한걸 좋아해서

조금 비율이 다릅니다!



물 1컵



월계수 잎 2장



후추 조금 (반티스푼 정도)



설탕 3/2



설탕, 물, 월계수잎을 넣고

불을 켜고 설탕이 녹을 때까지

잘 저어주세요



물이 끓고 설탕이 녹으면



저게 강황 한 티스푼 정도인데

저렇게 넣으면 강황 맛이 좀 강해요 ~

강황 맛을 줄이시려면

저거 반 만 넣으세요!



강황도 넣고 강황까지 잘 녹으면

식초 하나 넣어주세요

시큼한 맛이 싫으시면

식초를 좀 더 줄여 넣으셔도 됩니다



그리고 잘 섞어서

한번 확~! 끓으면

바로 불을 끄고



아까 절여서 준비했던 무를 통에 담아 주고

뜨거울 때 부어줍니다!



이렇게 뚜껑을 덮고

이틀 정도 실온 보관



그럼 뾰롱

아래 사진처럼 이쁜 단무지가 완성!!



이렇게 맛있는, 건강한 단무지가 완성!

냉장고에 보관하고 필요하실 때

꺼내 쓰시면 됩니다!

저는 보름 넘게 보관했는데

안 상하고 보관 가능했어요!ㅎㅎ



이렇게 건강하게 완성된 단무지로

아래 사진처럼

맛있는 김밥 싸서, 놀러 가요 여러분
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