콩나물요리 어묵 넣고 콩나물찜 만드는법!
댓글 0 조회   36636

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
어묵 넣고 콩나물요리 만들기~ 콩나물찜 만드는법!
오늘 뭐 먹지~!!

그래 오늘은 콩나물찜으로 정했어~!
삶아서 무침을 하거나 국 끓여 먹는 방법이 제일 쉽지만
콩나물은 각종 찜, 찌개에 들어가는 식재료이기도 해요.
오늘은 냉장고 정리하면서 어묵이 있어서 콩나물 준비
하고 양념 만들어 찜을 해 먹었답니다.
만들어 볼까요?

재료 준비하기

콩나물국그릇 가득 1, 어묵 적당히, 대파 2뿌리, 양파 1/2, 육수, 전분가루
고춧가루 3스푼(청반 스푼), 다진 마늘 1스푼, 고추장 반 스푼, 설탕 1스푼 반,
후춧가루 조금, 올리브유 조금

육수- (국물멸치, 다시마, 마늘, 양파, 새우) 끓여서 준비해둔 육수 사용
설탕은 마지막에 간을 보면서 단맛이 없다 하면 약간 추가해 주면 됩니다.
매운맛을 좋아하지 않는 저는 청양고추가루를 반 스푼만 넣었어요.
지금부터 콩나물 요리 찜을 만들어 보도록 할게요.

재료 손질

다른 재료 준비하지 않고 냉장고에 비취 해둔 어묵을 사용하여 찜을 만들었어요.
어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 양파도 채 썰고, 대파는 어슷하게 잘라 주세요.

양념 만들기

콩나물찜 만드는법- 양념장
고춧가루 가득 3스푼(청양고추 반 스푼), 진간장 5스푼, 다진 마늘 1스푼,
후춧가루 약간, 설탕 1스푼 반, 고추장 반 스푼(작게) 육수는 넣어가면서
조절(걸쭉하게 되도록) 고추장은 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문에 넣지
않아도 됩니다.

만드는 법

올리브유를 약간 두르고 어묵과 양파를 넣고 볶아주세요.
(중불에서 은근하게 볶아주세요)

육수, 양념장

[출처] 콩나물요리 어묵 넣고 콩나물찜 만드는법!|작성자 초아
볶은 어묵에 육수를 종이컵 1컵 정도 붓고 끓여주세요.
(너무 오래 끓이지 말고 국물이 양념에 섞일 정도로 볶아주세요)

콩나물 넣고 볶기

콩나물요리- 볶듯이 찜하기
졸여놓은 양념에 콩나물과 대파를 넣고 뒤섞어 준 후
열이 오르면 볶듯이 찜을 만들어 주세요.
전분 물 부어주기
콩나물이 아삭하게 익을 정도가 되면 물에 풀에 놓은
전분 물을 한번 둘러주시고 섞어주세요.
맛을 보신 후 추가 양념을 더 넣고 조금 단맛이 약하다
싶으면 설탕으로 간을 맞추어 주면 됩니다.
(너무 오래 볶으면 콩나물의 수분이 빠져나가 질겨지니
되도록이면 아삭하게 볶아주세요)

완성

어묵 콩나물찜이 완성되었어요.
콩나물 사용하실 때 찜용으로 하시면 더 아삭한 맛을 낼 수 있고 다양한
해물이나 고기류를 사용하셔서 찜을 만들어 먹으면 더 맛있죠.
들어가는 재료에 따라 맛이 달라지는데 이렇게 집에 있는 재료를 사용하여
만들어 먹으면 한 끼 식사를 할 수 있죠

아삭아삭

국이나, 나물 무침으로 만들어 먹다가 어묵을 넣어 콩나물찜을 만들
었더니 콩나물은 아삭하고 어묵은 양념과 어우러져 맛이 더 좋군요^^

콩나물 요리

밥반찬으로 하셔도 되고 술안주로도 제격인 콩나물찜 만드는법
어묵 대신 다음에는 해물 가득 넣고 만들어 먹어야겠어요.
매콤하게 먹으려면 여기에도 청양고추 1~2개 추가하면 맛있어요.
저는 청양 고춧가루를 섞어 넣었더니 알맞게 매운맛이 캬 좋다.!!
반찬 없을 때 술안주 준비하고 싶을 때 콩나물 준비하시고 한번 만들어 보세요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand