간장새우장 / 가을의 별미 밥도둑 반찬
댓글 0 조회   35554

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
안녕하세요~

가을 입맛 사로잡는 밥도둑 간장 새우 장 담갔어요

통통한 새우 살이 한가득한 간장 새우 장

제철 가을에 맛보는 진정한 밥도둑 새우 장

적당하게 짭조롬하니 살이 통통한 쫄깃한 식감의 새우가 달고

정말 맛있는 간장 새우 장 이만한 밥도둑 반찬이 또 있을까요~

비법 재료로 만든 간장 새우 장

활 새우 완벽하게 손질하는 방법과

맛있는 황금비율로 맛있게 담가봅니다

간장 새우 장 재료

활 새우 18마리 (약 18~19cm) 길이

청양고추 2개, 홍고추 약간

레몬 1/2개

육수 재료

사과 1/4개, 양파 1/2개

대파 1대 (뿌리 포함)

건 포고버섯 2개

건 매운 고추 5개, 다시마 10g

마늘 10알, 생강 15g

통후추 1 작은 술

레몬 1/2개

물 5컵

달임장 재료

양조간장 1 + 3/4컵

청주 3, 매실청 3 큰 술

육수 2컵

숟가락과 계량컵 기준입니다

펄펄 뛰는 활 새우 1kg 구입했는데요

작년에 비해 가격이 내렸더라고요

1kg에 28마리가 되는데

크고 잘 생긴 새우는 소금구이 해 먹었어요~

새우 완벽하게 손질하는 법

새우의 다리 부분에 깔끔하게 가위로 제거합니다

이물질이 있을 수도 있어서 완벽하게 제거했어요

새우 꼬리의 물총도 잘라주고요

뽀족한 부분이 물총이에요

물총 자르고 새우 꼬리도 살짝 다듬어 줍니다

새우 머리 위에 벼슬 같은 뽀족한 것도 깔끔하게 자릅니다

새우 눈이 쳐다보는듯해서 모자이크 처리로~ㅎㅎ

새우 내장 제거

꼬치로 새우 등의 2~3마디에 살짝 넣고 위로 뜨듯이

하면 내장을 꺼낼 수 있어요

깨끗이 헹궈 물기 제거하고 용기에 담아놓아요

냉장고에 넣어두면 좋아요

육수용 재료 큼직하게 자릅니다

새우 장에 넣을 청양, 홍고추 어슷하게 썰어 씨 제거하고

레몬 1개는 슬라이스합니다

반개는 육수용

다른 반쪽은 새우 장용

육수 끓이기

냄비에 육수 재료 모두 넣고 물 5컵 붓고 센 불~ 중불로 끓입니다

끓기 시작 5분 후 다시마는 건지고

다시 15분간 약불에서 끓입니다

끓인 육수는 체에 거릅니다

달임장 끓이기

냄비에 양조간장, 매실, 청주, 육수 모두 넣고 끓입니다

육수 끓일 때 사과를 넣는다는 것이 깜빡해서

이때 넣었다는 ~ㅎㅎ

사과 넣고 약 1분 정도 끓이고 불 끄고

레몬 1/2개를 넣었습니다

끓인 달임장은 차갑게 식힙니다

새우 담긴 용기에 차갑게 식힌 달임장을 부어주세요

청양, 홍고추 넣고

레몬 1/2개 넣고

재료가 뜨지 않게 살짝 눌러주세요

바로 냉장고 보관하고

2~3일 즘 간장만 따라 내 다시 팔팔 끓인 후

차갑게 식혀 부어 냉장 보관합니다

간이 쏙~ 간장 새우 장 쫄깃쫄깃~

남은 새우 장은 새우만 건져 냉동 보관하고

간장은 다시 끓여 냉장보관하세요

말도 살찐다는 가을 제철 밥도둑 간장 새우 장 만들어 보았습니다

제철 새우 간장 새우 장 완성~
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand