v감칠맛과 쫄깃한 두부장아찌 만드는 법
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애플민트
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두부로 장아찌를 만든다!

생소하시죠~


두부는

두부조림, 두부부침, 두부강정

주로  된장찌개, 김치찌개 등...

조연으로 활용되는 식재료 중 하나입니다.


부드럽고 담백한 두부장아찌

감칠맛과 쫄깃한 식감이 있어

밥을 부르는 맛!

두부의 신세계!

가을 밥도둑


처음으로 두부를 이용하여 장아찌를

만들었어요.


재료: 부침용 두부 3모(300g), 들기름 약간, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개

 ​
 장아찌 물 재료: 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술

 ​
 육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술


 두부장아찌 만드는 법


 두부 손질하기


두부 수분 제거하기

=> 구울 때 기름이 튀는 것을 방지


1. 부침용 두부 3모(300g × 3)를

키친타월에 올려 물기를 제거합니다.


2. 물기를 제거한 부침용 두부 3 모를 반으로

 자른 후 1cm 두께로 잘라주세요.


두부 자르기 완료


두부장아찌 맛의 비법은

두부를 들기름에 구울 거예요.


 두부 노릇노릇하게 굽기


불 세기는? 센 불


※ 발연점이 낮은 들기름은

달구지 않은 팬에 둘러주세요.


TIP:  두부를 들기름에 구우면

고소한 맛이 배가 돼요~


고소함 폭발하는 들기름의 향~


두부를 굽는 이유는?

쉽게 변질되지 않고

고소한 맛과 식감을 더해줘요.


들기름의 향과 색이 두부에 쏙쏙~


2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇노릇하게

구운 후 키친타월에  기름기를 제거합니다.


두부 굽기 완료


 통에 구운 두부를 담아주기


3. 두부를 통에 담아주고.


 장아찌 물 만들기


두부장아찌 핵심은 장아찌 물!

초간단 3분 완성! 장아찌 물


4. 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵,

백설탕 3 큰 술을 넣어 장아찌 물을

만들어줍니다.


 건 조갯살 넣기


감칠맛을 더하고 쫄깃쫄깃한

식감을 맛볼 수 있어요.


육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술


통마늘은 단시간 끓이기 때문에

으깨서 넣어요.


생강도 향이 잘 우러나도록 편으로

썰어 넣을 거예요.


5. 육수 팩에

 으깬 마늘 10알, 편 썬 생강 1알, 통후추

 1 큰 술을 넣어 준비합니다


6. 장아찌 물 재료에 육수 팩과 건 조갯살

100g을 넣고 끓기 시작하면  3분 정도

 더 끓인 후 육수 팩을 건져내 주세요.


 뜨거운 장아찌 물을 붓기!


※ 뜨거운 장아찌 물을 붓는 게 포인트!


7. 통에 뜨거운 장아찌 물을 부어주세요.


두부장아찌에 꼭 들어가야 하는 재료

청양고추와 홍고추


8. 청양고추와 홍고추는 잘게 썰어주세요.


9. 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬

청양고추 5개, 홍고추 5개를 올려줍니다.


두부장아찌는 냉장고에서

하루 숙성 후가 최고 맛있어요.


10. 냉장고에서 하루 숙성해요.


두부의 신세계

새로운 밥도둑


부드러운 두부와 쫄깃한 조갯살이

들어가 건강한 반찬
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