v감칠맛과 쫄깃한 두부장아찌 만드는 법
장,조림,육수
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애플민트
두부로 장아찌를 만든다!
생소하시죠~
두부는
두부조림, 두부부침, 두부강정
주로 된장찌개, 김치찌개 등...
조연으로 활용되는 식재료 중 하나입니다.
부드럽고 담백한 두부장아찌
감칠맛과 쫄깃한 식감이 있어
밥을 부르는 맛!
두부의 신세계!
가을 밥도둑
처음으로 두부를 이용하여 장아찌를
만들었어요.
재료: 부침용 두부 3모(300g), 들기름 약간, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개
장아찌 물 재료: 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술
육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술
두부장아찌 만드는 법
두부 손질하기
두부 수분 제거하기
=> 구울 때 기름이 튀는 것을 방지
1. 부침용 두부 3모(300g × 3)를
키친타월에 올려 물기를 제거합니다.
2. 물기를 제거한 부침용 두부 3 모를 반으로
자른 후 1cm 두께로 잘라주세요.
두부 자르기 완료
두부장아찌 맛의 비법은
두부를 들기름에 구울 거예요.
두부 노릇노릇하게 굽기
불 세기는? 센 불
※ 발연점이 낮은 들기름은
달구지 않은 팬에 둘러주세요.
TIP: 두부를 들기름에 구우면
고소한 맛이 배가 돼요~
고소함 폭발하는 들기름의 향~
두부를 굽는 이유는?
쉽게 변질되지 않고
고소한 맛과 식감을 더해줘요.
들기름의 향과 색이 두부에 쏙쏙~
2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇노릇하게
구운 후 키친타월에 기름기를 제거합니다.
두부 굽기 완료
통에 구운 두부를 담아주기
3. 두부를 통에 담아주고.
장아찌 물 만들기
두부장아찌 핵심은 장아찌 물!
초간단 3분 완성! 장아찌 물
4. 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵,
백설탕 3 큰 술을 넣어 장아찌 물을
만들어줍니다.
건 조갯살 넣기
감칠맛을 더하고 쫄깃쫄깃한
식감을 맛볼 수 있어요.
육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술
통마늘은 단시간 끓이기 때문에
으깨서 넣어요.
생강도 향이 잘 우러나도록 편으로
썰어 넣을 거예요.
5. 육수 팩에
으깬 마늘 10알, 편 썬 생강 1알, 통후추
1 큰 술을 넣어 준비합니다
6. 장아찌 물 재료에 육수 팩과 건 조갯살
100g을 넣고 끓기 시작하면 3분 정도
더 끓인 후 육수 팩을 건져내 주세요.
뜨거운 장아찌 물을 붓기!
※ 뜨거운 장아찌 물을 붓는 게 포인트!
7. 통에 뜨거운 장아찌 물을 부어주세요.
두부장아찌에 꼭 들어가야 하는 재료
청양고추와 홍고추
8. 청양고추와 홍고추는 잘게 썰어주세요.
9. 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬
청양고추 5개, 홍고추 5개를 올려줍니다.
두부장아찌는 냉장고에서
하루 숙성 후가 최고 맛있어요.
10. 냉장고에서 하루 숙성해요.
두부의 신세계
새로운 밥도둑
부드러운 두부와 쫄깃한 조갯살이
들어가 건강한 반찬
생소하시죠~
두부는
두부조림, 두부부침, 두부강정
주로 된장찌개, 김치찌개 등...
조연으로 활용되는 식재료 중 하나입니다.
부드럽고 담백한 두부장아찌
감칠맛과 쫄깃한 식감이 있어
밥을 부르는 맛!
두부의 신세계!
가을 밥도둑
처음으로 두부를 이용하여 장아찌를
만들었어요.
재료: 부침용 두부 3모(300g), 들기름 약간, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개
장아찌 물 재료: 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술
육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술
두부장아찌 만드는 법
두부 손질하기
두부 수분 제거하기
=> 구울 때 기름이 튀는 것을 방지
1. 부침용 두부 3모(300g × 3)를
키친타월에 올려 물기를 제거합니다.
2. 물기를 제거한 부침용 두부 3 모를 반으로
자른 후 1cm 두께로 잘라주세요.
두부 자르기 완료
두부장아찌 맛의 비법은
두부를 들기름에 구울 거예요.
두부 노릇노릇하게 굽기
불 세기는? 센 불
※ 발연점이 낮은 들기름은
달구지 않은 팬에 둘러주세요.
TIP: 두부를 들기름에 구우면
고소한 맛이 배가 돼요~
고소함 폭발하는 들기름의 향~
두부를 굽는 이유는?
쉽게 변질되지 않고
고소한 맛과 식감을 더해줘요.
들기름의 향과 색이 두부에 쏙쏙~
2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇노릇하게
구운 후 키친타월에 기름기를 제거합니다.
두부 굽기 완료
통에 구운 두부를 담아주기
3. 두부를 통에 담아주고.
장아찌 물 만들기
두부장아찌 핵심은 장아찌 물!
초간단 3분 완성! 장아찌 물
4. 진간장 1 컵, 물 3 컵, 맛술 반 컵,
백설탕 3 큰 술을 넣어 장아찌 물을
만들어줍니다.
건 조갯살 넣기
감칠맛을 더하고 쫄깃쫄깃한
식감을 맛볼 수 있어요.
육수 팩: 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술
통마늘은 단시간 끓이기 때문에
으깨서 넣어요.
생강도 향이 잘 우러나도록 편으로
썰어 넣을 거예요.
5. 육수 팩에
으깬 마늘 10알, 편 썬 생강 1알, 통후추
1 큰 술을 넣어 준비합니다
6. 장아찌 물 재료에 육수 팩과 건 조갯살
100g을 넣고 끓기 시작하면 3분 정도
더 끓인 후 육수 팩을 건져내 주세요.
뜨거운 장아찌 물을 붓기!
※ 뜨거운 장아찌 물을 붓는 게 포인트!
7. 통에 뜨거운 장아찌 물을 부어주세요.
두부장아찌에 꼭 들어가야 하는 재료
청양고추와 홍고추
8. 청양고추와 홍고추는 잘게 썰어주세요.
9. 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬
청양고추 5개, 홍고추 5개를 올려줍니다.
두부장아찌는 냉장고에서
하루 숙성 후가 최고 맛있어요.
10. 냉장고에서 하루 숙성해요.
두부의 신세계
새로운 밥도둑
부드러운 두부와 쫄깃한 조갯살이
들어가 건강한 반찬