삼치구이 데리야끼조림
댓글 0 조회   35871

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
오늘 저녁은 지난번 마트에서 구입했던 삼치로
삼치데리야끼조림을 만들어 보았어요~!

<재료>

삼치, 청주1, 생강1,

소금, 후추

(선택재료: 양파, 고추, 파)

​

데리야끼 양념:

간장2, 맛술2, 매실청1, 설탕1

우선, 적당한 크기로 손질된 삼치를

흐르는 물에 씻고 물기를 제거한 다음

소금, 청주, 후추가루에 밑간해줘요~

다음 팬에 오일을 두르고

중간불에서 안쪽부터 노릇하게 구워주세요

그래야 생선 살이 덜 부서져요~^^

이렇게 구워서만 먹어도 맛있지만,

오늘은 데리야끼 조림을 할거에용~!

준비한 양념을 넣고 끓여줍니다.

저는 생강이 없어서 생략했는데 ㅠㅠ

생강을 넣으시면 냄새도 잡아주고 풍미를

더욱 좋게 해준답니다~!

다음 구운삼치를 넣고 조려줍니당~!

양념장이 어느정도 조려지면

미리 잘라둔 양파와 고추, 파를 넣어줍니다~!

버섯도 있으면 같이 넣어주셔도 좋아요~^^

좀더 조려주면

"단짠단짠~ 밥도둑"

삼치 데리야끼조림 완성~!!

그냥 구워먹어도 맛있지만

데리야끼소스가 더해지니 짭조름하고 중독성있는 생선요리가 되었어요~^^

삼치는 DHA가 풍부한 생선이라

어른들 치매예방, 기억력증진에도 도움이 되고

아이들 두뇌발달에도 좋다고 해요~

살도 부드러워서 먹기 좋구요^^

모두 맛있는 집밥 드시고~

건강도 잘 챙기시길 바랄게용^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand