보리쌈장
댓글 0 조회   34409

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
보리쌈장 만드는 재료


1시간 불린 겉보리 2C

간소고기 200g(장기보관할 보리쌈장엔 기름기 없는 소고기가 좋다고해요)

된장 1C반

고추장 2/3C

다진양파 1개

다진청양고추 4개

다진홍고추 2개

표고버섯, 다시마

참기름, 통깨


보리 1C을 물에 불려줍니다

 (1C 불리면 2C이 나와요)

불린 겉보리 2C에 물 250ml를 넣고 밥을 해줍니다.


표고버섯과 다시마를 찬물에 우려줍니다.

간소고기 200g에

 양조간장2TS, 다진마늘 2TS, 설탕 1TS, 청주2TS, 후춧가루2TS넣고 조물조물

고기와 버섯은 밑간을 해줘야

속까지 간이 고루 배고 잡내도 없어진다고해요.


팬에 현미유 2TS, 참기름 1TS,

다진양파. 다진마늘4TS을 넣고 볶아줍니다.


양념한 소고기를 넣고

 덩어리 지지 않게 풀어가며 볶아주고요.


보리밥 3C을 넣고 7분정도 볶아줍니다.

보리밥을 넣어 볶아서 끓여주는게 보리쌈장의 특별팁이라하네요.


중불로 줄여준후 다시마물1C반,

청주1/2C, 된장1C반, 고추장2/3C, 설탕2TS을 넣고끓여줍니다.


고추장을 넣어주니

 먹음직스러운 색으로 나타나기 시작하네요.


충분히 끓여 되직한 상태가 되면

 다진 청양고추 4개, 다진홍고추 2개, 참기름 2TS, 통깨 4TS를 넣어 마무리


된장찌개,

 된장국을 끓이기도 하고

쌈 싸먹을때 같이 겉들여도 좋을

보리쌈장 만들기

보리를 삶아 넣어서인지 건강에도 좋을것같네요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand