찜닭 레시피
댓글 0 조회   36047

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료
닭 1.2kg 1팩, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1개, 건고추2개, 다진마늘 2큰술, 넙적당면, 표고버섯 
물 5컵, 간장 반 컵(200ml 계량컵 기준 반), 흑설탕 반 컵, 소주 4큰술, 후추 약간, 사과청 4큰술(알토란에서는 유자청을 사용했어요.)
입맛에 맞게 간장, 설탕양을 조절해주세요. 참기름 2큰술

1. 닭 손질

마트에서 사온 닭볶음탕용 닭이에요.

뼈 사이사이 내장과 기름이 있는데 요건 흐르는 물에 깨끗하게 손질해주세요.

깔끔하게 제거하지 않으면 냄새의 원인이 된답니다.

2. 재료 준비

양파, 감자, 건고추 맛과 감칠맛을 더해줄 표고버섯

그리고 지난번에 사놓은 넓적 당면도 있어서 한 팩 준비해주었지요.  당근, 오이 좋아하는 채소가 있다면 추가해주세요.

3. 참기름에 굽기

알토란 찜닭 레시피 첫 번째 포인트는 바로 참기름에 닭을 구워주는 게요.

참기름에 구워주면 비린내, 기름기가 제거되면서 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 해요.

불은 처음부터 마지막까지 센 불로~~!!

오래 굽지 않고 닭에 핏기가 사라질 정도로 구워주면 된답니다. 

다 구워지면 수분과 기름이 빠져나오는데 이건 다 버려주는 게 좋다고 해요.

요것도 냄새의 원인이 될 수 있다고 해요.

4. 양념장

물 5컵, 간장, 흑설탕, 소주 그리고 사과청을 넣어주었어요.

유자청을 넣으면 닭의 비린내도 잡고 은은한 단맛을 내주고 유자의 산도로 인해 닭의 살이 쫄깃해진다고 하는데

개인적으로 음식에 유자청을 넣는 걸 좋아하지 않아요. 그래서 전 사과청으로 대신했답니다.

5. 끓이기

구운 닭과 감자 표고버섯, 건고추 을 넣은 후 만들어놓은 양념장을 넣고 센 불에서 20분간 끓여

닭과 감자를 푹 익혀주었답니다.

국물이 생각보다 많은데 1컵 줄여도 괜찮을 거 같더라고요.

다음에는 4컵에 간장과 흑설탕도 1 큰 술 정도 줄여봐야겠어요.

중간에 기름이 많이 떠오르는데 요건 다 걷어주세요.

그래야 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다.

닭과 감자가 맛나게 익었을 때

넓적당면과 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓여주었답니다.

만약 일반 당면을 넣을 경우 찬물에 불려 먹기 전에 넣어주면 된다고 해요. 넙적당면이 생각보다 오래 익혀야 해서 전 10분 정도 끓여주었는데

5분만 끓여도 충분했답니다.

취향에 따라 먹기 직전에 참기름과 깨를 솔솔 뿌려줘도 좋답니다.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand