홍합밥
댓글 0 조회   35717

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재  료 (2인분)

건홍합 100g, 무 50g, 쌀 2인분,

소금 한꼬집, 참기름 2스푼, 다시마 1조각, 실고추 약간

양념 간장

국간장 3스푼, 물 2스푼, 다진마늘 0.5스푼, 다진 청양고추 1개,

고춧가루 0.5스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간

건홍합은 깨끗한 물에 씻은 후

5분만 물에 담가 불려 준 다음

소금물에 헹궈 준비해 주세요~

생홍합 사용하시면 요 과정 패쓰~

무는 끓이는 도중 부서질 수 있으니

너무 가늘지 않게 채 썰어 주세요~

냄비에 참기름 두르고 무 넣고

달달 볶아 무가 투명한 색으로 변하면

홍합 넣고 다시 한번 더 볶아 주세요~

30분 정도 불린 쌀을 넣고 쌀알이

투명한 색으로 변할 때 까지 볶아 주세요~

무에서 수분이 나와 평소 밥하는

물 양보다 조금 작게 물양을 잡아 주세요~

다시마 1조각 같이 넣고

냄비 뚜껑 닫고 센불에서 끓여 주세요~

끓어 오르면 한번 저어 준 다음

중약불로 줄여 10분 정도 끓여 주세요~

불 끄고 5분 정도 뜸 들여 주면 홍합밥 완성!

완성된 홍합밥 골고루 섞어 드시면 됩니다

적힌 분량의 양념장 재료 모두 넣고

골고루 섞어 양념 간장을 만들어 주세요~

다진파도 추가해도 굿!~~

그릇에 밥 한그릇 퍼 담고 실고추 약간

올려 주고 양념 간장 곁들어 주었어요~

먹기 직전에 양념 간장 올려 비벼 드셔여~

홍합의 효능

11월 제철 수산물 홍합은 칼슘과 인이 풍부해 뼈건강에 좋고

철분이 풍부해 빈혈예방에 좋아 임산부에게 좋고

각종 비타민과 요오드, 셀레늄이 풍부해

피부미용에도 좋고 칼륨이 풍부해 혈관건강에 좋고

프로틴이 풍부하게 함유되어 있어 고단백이라 다이어트에도 굿!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand