고사리 삶는법 & 말린고사리나물볶음 만드는 법
볶음요리
댓글
0
조회
36130
애플민트
재료
말린 고사리
통마늘
청주
베이킹소다 1숟가락
국간장
대파, 참깨
참기름
말린고사리나물입니다
물에 하룻밤 담가 두는 게 좋아요
하룻밤 동안 물에 불렸더니 세상 토실토실
장난 아니게 잘 불었습니다
이걸 이제 부드럽게 삶아줘야 하는 게
관건인데요 마늘과 대파 국간장 등을
넣고 먼저 양념을 한 후에 소고기 육수를
붓고 끓여주는 방법도 있지만 오늘은
고사리가 좀 질긴 것 같아서 부드럽게
먼저 끓여서 만드는 법을 알려드릴 거예요
부드럽게 고사리 삶는법
우거지 삶을 때 쓰는 방법을
고사리나물볶음 만들 때에도 써먹기로
했어요 ~ 바로 베이킹소다인데요!
베이킹소다를 한 숟가락 정도 넣어서
삶으면 고사리를 단시간에 부드럽게
만들 수 있어서 좋답니다
고사리 양이 많아서 저는 한 숟가락
정도 넣었는데요
최큼만 하실 분들은 티스푼 정도의
양만 넣어도 된답니다
너무 많은 양을 넣으면
고사리가 분해될 수도 있으니
소량을 넣어 주세요
그리고 간혹 고사리에서 잡냄새가 나기도
합니다 ~ 비린내 비슷한 그런
냄새가 나는데요
요리에 있어서 잡내 제거는 언제나
청주가 답인 것 같아요
적당히 1/3컵 정도
넣어 줍니다
고사리 삶기를 시작합니다
베이킹 소다와 청주를 섞은 다음
팔팔 끓여주세요
뭉건하게 오래 끓여 주면 되지만
베이킹소다와 청주를 넣었으니
오래 삶지 않아도 아주 부들부들
부드러워져서 두 아들이 아주 맛있다고 하네요
저는 팔팔 5분 정도만 삶아줬어요
그런데요
베이킹소다와 청주를 함께 넣어
끓이면 보시다시피
컬러가 약간 변색될 수 있답니다
고사리나물은 물기를 빼서 준비해
두고요 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를
썰어서 넣고 볶아주세요
대파 마늘 기름을 만들어 줍니다
여기에 고사리나물을 넣어 줍니다
이쯤 ~ 가위로 고사리들을 먹기 좋은 크기로
잘라서 다듬어주세요
말린 고사리나물볶음 만드는 법 ~
이제 고사리에 양념을 해줘야지요
고사리나물볶음 양념은
의외로 간단해요
국간장만 있으면 된답니다
보통 고사리 200g에 간장 한 큰 술
정도 넣어 주면 되는데요
간은 입맛에 맞게 보시면 되겠습니다
참기름은 필수겠죠~
듬뿍 넣어 줍니다
참깨를 듬뿍 뿌려서 마무리해주세요
접시에 담아내면 말린 고사리나물볶음
완성이랍니다
아이들이 부드럽고 맛있다고 아주
잘 먹어서 좋더라구요
말린 고사리
통마늘
청주
베이킹소다 1숟가락
국간장
대파, 참깨
참기름
말린고사리나물입니다
물에 하룻밤 담가 두는 게 좋아요
하룻밤 동안 물에 불렸더니 세상 토실토실
장난 아니게 잘 불었습니다
이걸 이제 부드럽게 삶아줘야 하는 게
관건인데요 마늘과 대파 국간장 등을
넣고 먼저 양념을 한 후에 소고기 육수를
붓고 끓여주는 방법도 있지만 오늘은
고사리가 좀 질긴 것 같아서 부드럽게
먼저 끓여서 만드는 법을 알려드릴 거예요
부드럽게 고사리 삶는법
우거지 삶을 때 쓰는 방법을
고사리나물볶음 만들 때에도 써먹기로
했어요 ~ 바로 베이킹소다인데요!
베이킹소다를 한 숟가락 정도 넣어서
삶으면 고사리를 단시간에 부드럽게
만들 수 있어서 좋답니다
고사리 양이 많아서 저는 한 숟가락
정도 넣었는데요
최큼만 하실 분들은 티스푼 정도의
양만 넣어도 된답니다
너무 많은 양을 넣으면
고사리가 분해될 수도 있으니
소량을 넣어 주세요
그리고 간혹 고사리에서 잡냄새가 나기도
합니다 ~ 비린내 비슷한 그런
냄새가 나는데요
요리에 있어서 잡내 제거는 언제나
청주가 답인 것 같아요
적당히 1/3컵 정도
넣어 줍니다
고사리 삶기를 시작합니다
베이킹 소다와 청주를 섞은 다음
팔팔 끓여주세요
뭉건하게 오래 끓여 주면 되지만
베이킹소다와 청주를 넣었으니
오래 삶지 않아도 아주 부들부들
부드러워져서 두 아들이 아주 맛있다고 하네요
저는 팔팔 5분 정도만 삶아줬어요
그런데요
베이킹소다와 청주를 함께 넣어
끓이면 보시다시피
컬러가 약간 변색될 수 있답니다
고사리나물은 물기를 빼서 준비해
두고요 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를
썰어서 넣고 볶아주세요
대파 마늘 기름을 만들어 줍니다
여기에 고사리나물을 넣어 줍니다
이쯤 ~ 가위로 고사리들을 먹기 좋은 크기로
잘라서 다듬어주세요
말린 고사리나물볶음 만드는 법 ~
이제 고사리에 양념을 해줘야지요
고사리나물볶음 양념은
의외로 간단해요
국간장만 있으면 된답니다
보통 고사리 200g에 간장 한 큰 술
정도 넣어 주면 되는데요
간은 입맛에 맞게 보시면 되겠습니다
참기름은 필수겠죠~
듬뿍 넣어 줍니다
참깨를 듬뿍 뿌려서 마무리해주세요
접시에 담아내면 말린 고사리나물볶음
완성이랍니다
아이들이 부드럽고 맛있다고 아주
잘 먹어서 좋더라구요