고사리 삶는법 & 말린고사리나물볶음 만드는 법
댓글 0 조회   36130

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

말린 고사리

통마늘

청주

베이킹소다 1숟가락

국간장

대파, 참깨

참기름

말린고사리나물입니다

물에 하룻밤 담가 두는 게 좋아요

하룻밤 동안 물에 불렸더니 세상 토실토실

장난 아니게 잘 불었습니다

이걸 이제 부드럽게 삶아줘야 하는 게

관건인데요 마늘과 대파 국간장 등을

넣고 먼저 양념을 한 후에 소고기 육수를

붓고 끓여주는 방법도 있지만 오늘은

고사리가 좀 질긴 것 같아서 부드럽게

먼저 끓여서 만드는 법을 알려드릴 거예요

부드럽게 고사리 삶는법

우거지 삶을 때 쓰는 방법을

고사리나물볶음 만들 때에도 써먹기로

했어요 ~ 바로 베이킹소다인데요!

베이킹소다를 한 숟가락 정도 넣어서

삶으면 고사리를 단시간에 부드럽게

만들 수 있어서 좋답니다

고사리 양이 많아서 저는 한 숟가락

정도 넣었는데요

최큼만 하실 분들은 티스푼 정도의

양만 넣어도 된답니다

너무 많은 양을 넣으면

고사리가 분해될 수도 있으니

소량을 넣어 주세요

그리고 간혹 고사리에서 잡냄새가 나기도

합니다 ~ 비린내 비슷한 그런

냄새가 나는데요

요리에 있어서 잡내 제거는 언제나

청주가 답인 것 같아요

적당히 1/3컵 정도

넣어 줍니다

고사리 삶기를 시작합니다

베이킹 소다와 청주를 섞은 다음

팔팔 끓여주세요

뭉건하게 오래 끓여 주면 되지만

베이킹소다와 청주를 넣었으니

오래 삶지 않아도 아주 부들부들

부드러워져서 두 아들이 아주 맛있다고 하네요

저는 팔팔 5분 정도만 삶아줬어요

그런데요

베이킹소다와 청주를 함께 넣어

끓이면 보시다시피

컬러가 약간 변색될 수 있답니다

고사리나물은 물기를 빼서 준비해

두고요 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를

썰어서 넣고 볶아주세요

대파 마늘 기름을 만들어 줍니다

여기에 고사리나물을 넣어 줍니다

이쯤 ~ 가위로 고사리들을 먹기 좋은 크기로

잘라서 다듬어주세요

말린 고사리나물볶음 만드는 법 ~

이제 고사리에 양념을 해줘야지요

고사리나물볶음 양념은

의외로 간단해요

​ 국간장만 있으면 된답니다

보통 고사리 200g에 간장 한 큰 술

정도 넣어 주면 되는데요

간은 입맛에 맞게 보시면 되겠습니다

참기름은 필수겠죠~

듬뿍 넣어 줍니다

참깨를 듬뿍 뿌려서 마무리해주세요

접시에 담아내면 말린 고사리나물볶음

완성이랍니다

아이들이 부드럽고 맛있다고 아주

잘 먹어서 좋더라구요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand