손만두 만드는 법
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애플민트
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돼지고기 다짐육 400g

(소금, 후추, 맛술로 밑간)

묵은지 1포기

두부 2모, 후춧가루

양파, 당근, 쪽파(부추)

삶은 당면, 진간장2, 참기름2

만두피 3팩

쟁반, 종이호일


수씨는 위 재료를 사용했지만 집에서 만든

손만두는 재료와 정량이 따로 없습니다.

하지만 묵은지, 돼지고기, 두부, 쪽파(부추) 정도는

기본적으로 준비되어 있어야

맛있는 집표 손만두가 만들어집니다.


그리고 맛없는 묵은지라면 양념을 씻어내고

시판되는 불고기 양념을 추가해도

맛있어집니다. ㅎㅎ


다짐육에는 약간의 소금 간과

후추, 맛술, 마늘을 약간 넣어

밑간을 해뒀어요.

 
야채는 잘게 다져 볼에 담고요.

묵은지와 두부는 면보에 담아 물기를 꾹 짜내줍니다.


준비된 재료를 모두 볼에 담고 

진간장, 참기름, 후춧가루를 넣어

잘 버무려 줍니다.


간은 살짝 부족한 듯하게 만드는 게 좋아요.

간이 부족하면 맛있는 양념간장을 만들어

곁들이면 되니까 짜지 않게 만들어야 해요.


구입한 만두피는 굳어있는 상태라

그대로 만들게되면 갈라지고 구멍나고

실패할 수 있으니 따뜻한 곳에

3~4시간 정도 두어 만두피가 부드러지면

만두 빚기를 시작합니다.


TIP : 당면과 김치를 너무 잘게 다지면 식감이 떨어집니다. 기호에 맞게 조절하세요. 만두피가 잘 붙지 않을 때에는 계란흰자나 따뜻한 물을 테두리 쪽에 빙그르르 발라주어 빚어보세요.


예쁘게 만두를 빚는 동안

예열 된 찜기를 미리 준비하고요.

스팀이 올라오면 빚은 만두를 올리고

4~5분 정도만 쪄 냅니다.

속까지 완전히 익히지 않아도 되고요.

냉동 보관을 위해 만두피 정도만 익히면 됩니다.


이렇게 만두피가 익은 걸

육안으로도 확인할 수 있어요.

 
쟁반이나 사용하기 편한 트레이 위에

종이호일을 깔아줍니다.

(매끄러운 부분이 위로 올라오게요.)


찜기에서 꺼낸 찐만두를

만두끼리 붙지 않게 나열해 준 뒤

그대로 1시간 정도 냉동시킵니다.


하나씩 호일에서 떼어 냉동용기에 담아

냉동실에 다시 보관하는 겁니다.

겉면이 얼려진 상태라 만두끼리 들러붙지 않아서

처음 만든 모양 그대로 유지됩니다.


먹고 싶을 때마다 냉동실에서 꺼내

찜기에 7~8분 정도만 쪄 낸 후

맛있게 드시면 됩니다.
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