청국장 끓이는법
댓글 0 조회   37161

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
청국장맛있게끓이는법 재료부터 보여드릴께요!
청국장 100g (밥 스푼으로 5스푼 정도)
대패삼겹살 120g
물 350ml
청양고추 2개
마늘 2개
대파 조금
두부 1/2개
애호박 조금
밥 스푼으로 고추가루 1/2스푼
된장 2스푼
김치 조금
들기름 조금

채소 손질법은 오늘은 모든 채소를
잘게 잘라서 넣었어요
애호박은 잘게 썰어주세요
대파, 청양고추는 얇게 썰어주세요

마늘은 잘게 다져주세요

두부는 두툼하게 썰어주세요
청국장 끓이는법 꿀팁이자 비법중 한가지는
콩을 통채로 그냥 사용하지 않고
부드럽게 한번 으깨주는 것 입니다!
이렇게 콩을 살짝 빻아서 끓여주면
훨씬 더 진하고 구수한 국물 맛을 볼 수 있답니다!

김치는 잘게 썰어주세요
대패삼겹살은 작업대에 넓게 펴서
겹겹이 놓고 먹기 좋게 한입 크기로 썰어주세요

돼지고기는 삼겹살이 아니여도
다른 부위를 사용 하셔도 됩니다
저희는 마침 냉동실에
삼겹살 사다 놓은게 있어서 사용해봤는데
김치 볶을 때 요 삼겹살 기름이 더해져서
더 고소한 맛이 나서 좋더라고요

냄비에 들기름을 조금 넣어주세요
오늘 청국장 끓이는법은 들기름에
고기와 김치를 살짝 한번 볶아서 끓이는 게
요리팁중 한가지에요!

냄비에 들기름을 넣고 기름이 충분히 데워지면
바로 잘게 썰어놓은 김치, 삼겹살을
모두 넣어주세요

돼지고기가 살짝 익을 때까지
스푼으로 한번 볶아주세요

이렇게 김치와 고기를 들기름에
한번 볶아서 청국장찌개를 끓여주면
국물이 좀 더 진하고 고소한 맛이
우러나게 만들 수 있답니다!

고기가 살짝 익으면 물 350ml를 넣고
으깨놓은 청국장을 모두 넣어주세요
그리고 밥 스푼으로 된장 2스푼도 넣어주세요

청국장 끓이는법에서 보통 쌀뜨물을
많이 들 사용하시는데요
쌀뜨물을 준비해두신 분들은
쌀뜨물을 넣는 방법도 있답니다
저는 이날 물만 넣었는데요
요리의 메인 재료인 시어머님이 만든 청국장이
워낙 맛있어서 그런지
깊고 구수한 국물 맛을 충분히 낼 수 있었어요
밑간은 식성에 따라 된장을 조절해서 넣고 맞춰주세요

된장, 청국장을 모두 넣고
스푼으로 저어서 잘 풀어주세요

먹기 좋게 썰어놓은 애호박, 마늘
그리고 청양고추도 넣어주세요

야채를 넣고 한번 끓어오를 동안
잠시 기다려주세요

청국장이 한번 끓어오르면
두부를 넣어주세요
두부를 넣고 10~15분 정도 약불에서 더 끓여주세요
집된장이나 요런 청국장은
오래 끓이면 끓일수록 더 깊은 맛을 낼 수 있답니다!

불끄기전에 고추가루를 넣어주시면 됩니다

고추가루를 넣고 한번 살짝 더 끓여 준후
 파를 넣고 바로 불을 꺼주세요

오늘 청국장 맛있게 끓이는법도 대성공인데요!
오늘은 푸른빛이 도는 도자기 그릇에
부드러운 두부를 수북히 담고
구수한 국물도 가득 담아서 전문점 부렵지 않은
비주얼로 완성시킬 수 있었어요
청국장 레시피에 찰떡 궁합인 보리와 흑미를 넣고
갓지은 잡곡밥에 슥슥 비벼서 먹으면
정말 꿀맛일 것 같아서 더더욱 기대가 되더라고요!

청국장 10g 속에는 300억 마리의
유익한 미생물이 들어있다고 합니다
섬유질이 많고 장내 부패균의 활동을 억제하고
간장의 해독 작용을 해서
그래서 오늘 만든 청국장 한그릇을 먹고 나면
음식이 아닌 보약 한그릇을 제대로 먹은
느낌이 날 것 같은데요!

청국장찌개 만드는법은 생각보다 어렵지도 않고
두부, 김치, 소고기, 돼지고기등
여러가지 재료들과 다 잘 어울려서
저희 부부는 주로 김치와 돼지고기를 넣고
들기름에 달달 볶아서 구수하게 끓여서 먹는답니다
오늘은 고소한 대패삼겹살이 들어가서
고소한 맛이 더 일품일 것 같아서
얼른 맛보고 싶어지더라고요!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand