해물파전
댓글 0 조회   34277

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
< 재료 >

쪽파 썰어서 2줌 분량

부침가루 종이컵 1컵 반

물 1컵~1컵 반정도

해물믹스 한줌

계란 4개

홍고추 3~4개

다진마늘 1스푼, 소금 약간

( 밥숟가락, 종이컵 계량 )

쪽파는 손질해서 그대로 사용하셔도 되고,

저는 먹기 좋게 썰어서 구우려고요.

냉동 해물 믹스는 해동 후 뜨거운 물에 샤워 시켜 주었어요.

물기 생기는 걸 방지하려고 설 익혀 주었는데, 생략 가능합니다.

해물믹스 대신 오징어만 사용하셔도 됩니다.

반죽 위에 부어줄 계란은 믹싱볼에 깨트려 넣고

미리 거품기로 저어서 풀어 둡니다.

부침가루만 사용했는데,

밀가루와 부침가루를 2대 1 분량으로 넣어주셔도 됩니다.

재료 있는 걸로 활용하시면 되고요.

찬물을 넣어 반죽을 잘 섞어주세요.

반죽은 질지 않은 묽기로 뚝뚝 천천히 떨어지는 묽기로 만들어 주세요.

팬에 기름을 넉넉히 두르고 국자로 부침가루 반죽을 한국자 떠서 달군 팬에 올립니다.

반죽을 떠서 부은 다음 얇게 펼쳐주시고

썰은 쪽파를 넓직하게 올려 주세요.

밀가루를 펴가면서 쪽파 올려주시면 반죽이 한곳에 뭉쳐있거나 두껍지 않아요.

쪽파 가득 올려서 나란히 자리 잡았다면,

해물믹스를 올려 주세요.

큼직한 크기의 오징어나 문어다리의 경우

가위로 먹기 좋게 썰어서 올려 주시면 됩니다.

해물파전은 은근한 불에서 구워 주셔야

해물을 충분히 익혀서 드실 수 있으니 참고하세요.

너무 센불에서 구우면 반죽과 쪽파는 타고

해물은 익지 않을 수 있거든요.

반죽이 서서히 익혀지기 시작하면 풀어둔

계란 물을 얇게 부어서 함께 익힙니다.

그리고 홍고추 썰어둔거 올려주세요.

청양고추 넣어주셔도 됩니다.

반죽 바닥부분이 충분히 익혀졌을 때 뒤집어서

익혀주셔야 부서지지 않고 잘 뒤집어서 구울 수 있어요.

부침개 위쪽도 노릇노릇 하게 익혀질 수 있도록 충분히 굽습니다.

불조절 잘해 주세요.

노오란 계란물이 올려져서 색감이 예쁜 #해물파전 입니다.

저는 쪽파를 썰어서 구우면 바로 뜯어서 먹기 편해서 집에서는 편한 방법으로 먹는답니다.

사실 비주얼은 쪽파 그대로 넣어서 굽는게 더 먹음직스럽긴 해요.

그런데 굽고나면 또 한번 더 잘라야해서 번거로울 때가 있어서

제가 편한 방법으로 구웠답니다.

취향대로 구워 드세요.

고추장아찌와 간장을 함께 내어 놓고

콕콕 찍은 다음 매운 고추랑 곁들어 먹으면 제맛이에요!!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand