감자 그라탕
댓글 0 조회   35158

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
화이트소스까지 만들어 만든 감자 그라탕이라

촉촉하고 고소하고~ 부드럽고~~

마치 무스케익 퍼먹는 기분이었달까요?

대신 단맛은 없지만요 ㅋㅋ

감자 특유의 고소하면서 담백한 맛에

저는 햄과 새우를 더 넣어 짭조름하고 입에서

탱글탱글 씹히는 식감까지 같이 챙겨 봤어요.

화이트소스가 없다면 시판용 크림소스를

사용하면 되고요.

조금 번거롭더라도 쉽게 만들 수 있으니

감자 그라탕 만들 때 화이트소스까지

같이 만들어서 사용하면 좋을 것 같아요 ^^

감자(중) 3개 - 약 400g

새우 100g

햄 30g

모짜렐라치즈 약간

소금과 후추 약간

화이트소스

버터 25g

밀가루 2큰술

우유 100ml

소금과 후추

감자는 깨끗이 씻은 후에 삶아줬어요.

감자를 삶는 동안 화이트소스도 만들고

기타 재료 손질도 하고요 ㅎㅎ

햄은 굵게 다지고 새우는 자숙 새우 이용했네요.

감자만 넣고 만들어도 맛있고요.

그 외에 저처럼 좋아하는 재료를 좀 더 넣으면

더 풍성하고 맛있는 감자 그라탕이 되겠죠 ㅎㅎ

밑이 두꺼운 냄비에 중약불로 버터를 녹이고

버터가 녹으면 밀가루를 넣어 저어가며 볶아줘요.

밀가루와 버터가 잘 섞이도록 볶아주는데요.

타지 않도록 불은 중불, 약불 조절하면서 볶아줍니다.

볶은 버터가 갈색빛이 돌기 시작하면

우유를 부어 저어가며 끓여요.

약간 되직한 농도가 되면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

이렇게 화이트소스는 완성이에요.

삶은 감자는 부드럽게 으깨고

준비한 새우와 햄을 넣어줍니다.

만들어 둔 화이트소스 부어서

골고루 잘 섞어준 후에 소금으로 간을 맞추고

후추를 살짝 뿌려 잘 버무려주세요.

오븐 용기에 버무린 감자를 담고

그 위에 모짜렐라치즈를 양껏 올려줍니다.

그대로 오븐이나 전자레인지에

치즈가 녹을 정도로 구워주면

부드러운 감자 그라탕 완성이에요.

저는 치즈를 노릇노릇하게 구워봤어요 ㅋㅋ

그 녹은 치즈의 고소한 냄새...

오븐을 여는 순간부터 식욕 제대로 자극하죠.

치즈 듬뿍 올린 감자 그라탕.

밑에는 고소하고 부드러운 감자가 그득하고요.

저는 치즈를 좋아해서 이런 그라탕이

정말 좋아요 ㅋㅋㅋ

재료 상관없이 치즈 올려 굽는 요리라면

뭐든 맛있다며~~

이왕이면 볶음밥 같은 것도 치즈 올려서 한 번 구워

먹으면 최고지요 >_<
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand