미나리무침
댓글 0 조회   36630

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

미나리 1봉지, 굵은소금 1/2큰술

다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

소금 1작은술

만드는 법

STEP 1

미나리무침 만드는 법 생각보다 너무 간단한데요,

먼저 미나리는 잘 씻어낸 후 4-5cm 크기로 썰어주세요.

특히 미나리는 물이 닿으면 금방 시들시들 해지기 때문에 보관을 잘 해야해요.

미나리 보관법

미나리는 비닐팩 혹은 신문지에 감싸 냉장보관 해주어야 하는데요

오랫동안 보관해야 할 경우에는 미나리를 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꽉 제거해

비닐팩 밀봉해 냉동보관하는게 좋아요.

미나리 손질법

미나리에는 거머리가 가끔 있다고 하죠?

저도 사실 그 사실을 알고 많이 무섭기도 했는데요

요즘 마트에서도 깔끔하게 잘 손질되어 오기 때문에 크게 걱정은 하지 않지만

미나리는 10원짜리 동전이나 놋수저를 넣고 찬물이나 식초 탄물에 담가두면 거머리를 제거할 수 있어요.

그리고 줄기 끝부분은 살짝 제거해 물에 씻어 손질해주세요.

STEP 2

미나리 데치기

미나리는 굵은소금 1/2큰술을 넣은 끓는 물에 데쳐주는데요

저는 이렇게 미리 미나리를 썰어주었지만

미나리는 통으로 넣고 데쳐주는게 더욱 영양가있어요.

저는 냄비가 좁아 썰어 준비했어요.

또 미나리 데치기 TIP

너무 오래 데치면 질겨지기 때문에 적당~히 데쳐주는게 중요하다는 사실

데치는 시간은 약 20초정도면 충분해요.

잘 데쳐진 미나리는 찬물에 헹궈 물기를 꼬오옥 짜준 후 무쳐주세요.

물기가 많으면 나중에 나물이 싱거워져요.

STEP 3

미나리는 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/2작은술 이 세가지면 양념 끝

생각보다 아주 간단해 미나리무침 만드는 법 정말 어렵지 않아요.

살짝 짭조름하게 해줘도 나중에 미나리에서 물이 나와 싱거워진답니다.

조물조물~잘 섞어줘야 양념이 어느 한 곳에 뭉치지 않고 잘 무쳐진답니다.

무쳐준 후에는 접시에 담아 고소한 통깨도 솔솔 뿌려주세요.

완성

미나리 데치기 손질법 보관법 모두 알아보면서 뚝딱 미나리무침 한접시가 완성되었어요.

맛도 좋고 몸에도 좋은 향긋한 미나리

특히 탕이나 전골 나물 등 다양한 요리에 활용할 수 있어서 더욱 좋은데요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand