두반장없이 마파두부 만드는법
댓글 0 조회   35542

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료 준비와 만들기

4인분 기준 / 15분 이내

두부1/2모, 돼지고기 다짐육1공기, 양파1/3공기(1/4개), 대파1개

고기 밑간: 소금,후추 약간

양념: 설탕2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 된장2큰술, 간장2큰술, 고추장1큰술

전분물: 전분가루1큰술+물

계량: 밥공기 200g

* 물의 양은 취향에 따라 조절합니다.

* 다짐육을 더 늘려도 됩니다.

* 두부는 연두부를 사용하시면 더욱 더 맛있습니다.

* 냉장고파먹기중이라서 양파를 많이 못넣었는데, 1/2개 넣으시면됩니다.

마파두부 만드는법 재료를 다져서 볶은뒤 양념을 넣어요

두반장 없이 마파두부의 느낌을 살렸어요.

두부는 부침용이면 저처럼 으깨주시고,

연두부거나 국거리용이면 깍둑썰기해주세요.

대파, 양파는 잘게 다져줍니다.

순두부면은 마지막에 넣어서 으깨면됩니다.

양념에 고추장1큰술, 나머진 모두 2큰술

양념을 모두넣고 섞어주세요.

양념중에 고춧가루를 다로 빼서 고추기름을 만든뒤 조리하시면

풍미가 더욱 좋아요.

기름을 달군뒤 파를넣고 볶아서 파향이 올라오면

나머지 재료들을 넣고

소금, 후추를 살짝 뿌려서 양파가 투명해질때까지 볶아주세요.

고기는 미리 밑간해주시면 좋아요. 저는 동시에 조리했어요!

양념 넣고 볶아주기

양념을 넣고 볶아주세요.

전분1큰술에 물1/2컵을 섞어서 전분물을 만들어준뒤

재료를 넣고 섞어줍니다.

물의 양은 취향에 맞게 조절합니다.

마파두부 완성 한그릇요리로 좋아요

두반장 특유의 맛은 없지만 맛있어서 4인분을 뚝딱 해치웠어요 ㅋㅋ;;

일단, 마파두부는 완성!

인터넷에서 두반장 대신에 쓸 수 있는 양념을 확인한뒤

양념 비율을 쉽게 제가 맞춰서

사실 맛이 좀 걱정되었었어요.

두반장은 콩과 고추로 담근 중국식 장이거든요.

그래서 보통은 두반장대신 된장과 고추장을 쓴다고해서

두가지 재료의 배합이 중요하다고 생각하고 요리를 했답니다.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand