오이소박이 담그는 법
김치,무침
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애플민트
< 재료 >
오 이 20개
절입용 소금 1컵
절임용 물 500ml
부추 1단
쪽파 한줌
양파 반개
당근 반개
간마늘 4 큰 술
다진생강 1.5 큰 술
다진사과 2 큰 술
설탕 2큰 술
매실청 2국자
고춧가루 5국자
새우젓 1.5 국자
1. 오 이는 깨끗히 손질하여 양쪽 끝부분은 잘라주세요.
2. 1/3로 자른 뒤에 가로 세로 십자모양으로 칼집을 내주세요.
칼집을 끝까지내면 모두 잘라지겠죠? 소를 넣을 수 있도록 끝부분 2-3센티가량은 남겨주세요.
나머지 모두 동일하게 칼집을 내서 준비해주세요
3. 굵은 소금 5큰술 물 500ml를 넣고 골고루 섞어 절여줍니다.
그냥 찬물을 넣어도 상관없지만, 소금물을 끓여서 부어주면 오이지처럼 조금 더 아삭아삭 한 맛을 느낄 수 있어요.
1-2시간 정도 졀여주시는데요. ( 뜨거운 소금물을 사용할땐 조금 더 짧게 절여주시면 됩니다. )
골고루 동일하게 절여질 수 있도록 중간 중간 한 두번씩 뒤집어 주셔야 해요.
. 절여지는 시간동앙 나머지 재료 손질을 하는데요.
부추, 당근 ,양파,쪽파를 위처럼 잘게잘게 썰어주세요.
5. 오2가 이제 잘 절여졌는지 확인해볼까요?
물이 흥건하게 생기면 쪼옥 따라 버리시고요.
흐르는 물에 여러번 헹군 뒤 물기를 완벽히 제거해둡니다.
6. 오이소박이 담그는 법에서 가장 중요하 양념들어갑니다.
매실청 2국자, 새우젓 1.5국자, 다진마늘 4, 설탕 2, 다진생강 1.5. 다진사과 2
를 순서에 상관없이 넣어주세요. 마늘, 생강, 사과는 아주 잘게 다져서 사용했는데요
갈아사용해도 좋아요.
7. 고춧가루 5국자를 넣고 골고루 섞어주세요.
드디어 입에 촥촥 붙는 소 양념 완성~!!
가뜩이나 좋은 입맛 더 좋게 만들죠. ㅎㅎ
이제부터 계속 반복작업 시작할게요.
8. 이제 오이 속에 쏙쏙 밀어넣어주시면 됩니다.
이제부터 컨트롤 씨 컨트롤 브이 연속이에요
이런 단순작업 할때는 드라마 한개 켜고 시작하는것이 좋겠죠? ㅎㅎ
드라마에 넘나 집중하면 온 거실에 양념이 밖으로 나간다는 것이 또 함정..ㅋㅋ
만들자마자 안익어도 맛있게 먹을 수 있고요.
익으면 또 알싸하고 새콤한 매력쟁이 입맛돋우기 넘나 좋은
오이소박이 담그는 법 말해뭐에요.
이미 머슴밥을 차고 계실텐데요.
아삭아삭 소리까지 맛깔지게 챙겨보세요.
오 이 20개
절입용 소금 1컵
절임용 물 500ml
부추 1단
쪽파 한줌
양파 반개
당근 반개
간마늘 4 큰 술
다진생강 1.5 큰 술
다진사과 2 큰 술
설탕 2큰 술
매실청 2국자
고춧가루 5국자
새우젓 1.5 국자
1. 오 이는 깨끗히 손질하여 양쪽 끝부분은 잘라주세요.
2. 1/3로 자른 뒤에 가로 세로 십자모양으로 칼집을 내주세요.
칼집을 끝까지내면 모두 잘라지겠죠? 소를 넣을 수 있도록 끝부분 2-3센티가량은 남겨주세요.
나머지 모두 동일하게 칼집을 내서 준비해주세요
3. 굵은 소금 5큰술 물 500ml를 넣고 골고루 섞어 절여줍니다.
그냥 찬물을 넣어도 상관없지만, 소금물을 끓여서 부어주면 오이지처럼 조금 더 아삭아삭 한 맛을 느낄 수 있어요.
1-2시간 정도 졀여주시는데요. ( 뜨거운 소금물을 사용할땐 조금 더 짧게 절여주시면 됩니다. )
골고루 동일하게 절여질 수 있도록 중간 중간 한 두번씩 뒤집어 주셔야 해요.
. 절여지는 시간동앙 나머지 재료 손질을 하는데요.
부추, 당근 ,양파,쪽파를 위처럼 잘게잘게 썰어주세요.
5. 오2가 이제 잘 절여졌는지 확인해볼까요?
물이 흥건하게 생기면 쪼옥 따라 버리시고요.
흐르는 물에 여러번 헹군 뒤 물기를 완벽히 제거해둡니다.
6. 오이소박이 담그는 법에서 가장 중요하 양념들어갑니다.
매실청 2국자, 새우젓 1.5국자, 다진마늘 4, 설탕 2, 다진생강 1.5. 다진사과 2
를 순서에 상관없이 넣어주세요. 마늘, 생강, 사과는 아주 잘게 다져서 사용했는데요
갈아사용해도 좋아요.
7. 고춧가루 5국자를 넣고 골고루 섞어주세요.
드디어 입에 촥촥 붙는 소 양념 완성~!!
가뜩이나 좋은 입맛 더 좋게 만들죠. ㅎㅎ
이제부터 계속 반복작업 시작할게요.
8. 이제 오이 속에 쏙쏙 밀어넣어주시면 됩니다.
이제부터 컨트롤 씨 컨트롤 브이 연속이에요
이런 단순작업 할때는 드라마 한개 켜고 시작하는것이 좋겠죠? ㅎㅎ
드라마에 넘나 집중하면 온 거실에 양념이 밖으로 나간다는 것이 또 함정..ㅋㅋ
만들자마자 안익어도 맛있게 먹을 수 있고요.
익으면 또 알싸하고 새콤한 매력쟁이 입맛돋우기 넘나 좋은
오이소박이 담그는 법 말해뭐에요.
이미 머슴밥을 차고 계실텐데요.
아삭아삭 소리까지 맛깔지게 챙겨보세요.