오이소박이 담그는 법
댓글 0 조회   35719

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
< 재료 >

​오 이 20개

절입용 소금 1컵

절임용 물 500ml

부추 1단

쪽파 한줌

양파 반개

당근 반개

간마늘 4 큰 술

다진생강 1.5 큰 술

다진사과  2 큰 술

설탕 2큰 술

매실청 2국자

고춧가루 5국자

새우젓 1.5 국자

1. 오 이는 깨끗히 손질하여 양쪽 끝부분은 잘라주세요.

2. 1/3로 자른 뒤에 가로 세로 십자모양으로 칼집을 내주세요.

칼집을 끝까지내면 모두 잘라지겠죠? 소를 넣을 수 있도록 끝부분 2-3센티가량은 남겨주세요.

나머지 모두 동일하게 칼집을 내서 준비해주세요

3. 굵은 소금 5큰술 물 500ml를 넣고 골고루 섞어 절여줍니다.

그냥 찬물을 넣어도 상관없지만, 소금물을 끓여서 부어주면 오이지처럼 조금 더 아삭아삭 한 맛을 느낄 수 있어요.

1-2시간 정도 졀여주시는데요. ( 뜨거운 소금물을 사용할땐 조금 더 짧게 절여주시면 됩니다. )

골고루 동일하게 절여질 수 있도록 중간 중간 한 두번씩 뒤집어 주셔야 해요.

. 절여지는 시간동앙 나머지 재료 손질을 하는데요.

부추, 당근 ,양파,쪽파를 위처럼 잘게잘게 썰어주세요.

5. 오2가 이제 잘 절여졌는지 확인해볼까요?

물이 흥건하게  생기면 쪼옥 따라 버리시고요.

흐르는 물에 여러번 헹군 뒤 물기를 완벽히 제거해둡니다.

6. 오이소박이 담그는 법에서 가장 중요하 양념들어갑니다.

매실청 2국자, 새우젓 1.5국자, 다진마늘 4, 설탕 2, 다진생강 1.5. 다진사과 2

를 순서에 상관없이 넣어주세요. 마늘, 생강, 사과는 아주 잘게 다져서 사용했는데요

갈아사용해도 좋아요.

7. 고춧가루 5국자를 넣고 골고루 섞어주세요.

드디어 입에 촥촥 붙는 소 양념 완성~!!

가뜩이나 좋은 입맛 더 좋게 만들죠. ㅎㅎ

이제부터 계속 반복작업 시작할게요.

8. 이제 오이 속에 쏙쏙 밀어넣어주시면 됩니다.

이제부터 컨트롤 씨 컨트롤 브이 연속이에요

이런 단순작업 할때는 드라마 한개 켜고 시작하는것이 좋겠죠? ㅎㅎ

드라마에 넘나 집중하면 온 거실에 양념이 밖으로 나간다는 것이 또 함정..ㅋㅋ

만들자마자 안익어도 맛있게 먹을 수 있고요.

익으면 또 알싸하고 새콤한 매력쟁이 입맛돋우기 넘나 좋은

오이소박이 담그는 법 말해뭐에요.

이미 머슴밥을 차고 계실텐데요.

아삭아삭 소리까지 맛깔지게 챙겨보세요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand