버섯 두부 전골 만드는 법
댓글 0 조회   35571

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
쌀쌀한 저녁날씨에 #집밥메뉴 로도 좋고

반주 한잔할때 #술안주 하기에도

손색없을듯 해서 야채좀 넉넉히 넣고

만들어 봤습니다.

※ 조리 순서 간단 요약

1.가장 먼저 육수를 만들어 주세요

2.각종 재료를 적당한 크기로 썰고 다듬어

정리해 주세요.

3.양념장을 만들어 주세요.

4.냄비에 준비된 각종 재료를 넣은후 양념

장과 육수를 붓고 끓여 주시면 됩니다.

그럼 지금부터 '버섯두부 전골'을

맛있게 만들어 보겠습니다.

※ 요리 재료

버섯 : 1팩

두부 : 2/3모(추가가능)​

콩나물 : 한접시(사진참고)

다시팩 : 1개

대파 : 1단

양파 : 2/3개

쑥갓 : 한줌 정도

호박 : 1/4개

청,홍고추 : 각 1개씩

----------♡ ----------

※ 양념 재료

고추가루 : 3큰술

다진마늘 : 듬뿍1큰술

다진생강 : 1/2큰술

설탕 : 1큰술

새우젖 : 1큰술

간장 : 1큰술

맛술이나 소주 : 1큰술

후추 살짝

일단 재료 정리전에 다시팩을 이용해

육수를 끓여 주세요.

제가 요리할때 쓰는 강고집 다시팩 인데

편리해서 자주 사용하곤 합니다.

《  각종 재료 정리 하기 》

콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

준비해 주시고,두부는 조금 두껍게 썰어

주세요.

홍,청고추는 두부위에 데코형식으로 올

릴꺼라 어슷썰어 준비해 주세요.

쑥갓은 잎만 떼어내서 씻어 주세요.

양파와 호박은 약간 두껍게 썰어 주시고,

버섯은 밑둥을 자른후 두꺼운건 손으로 반

정도 찢어서 준비해 주세요.

대파는 반으로 가른후 손가락 마디 정도

크기로 썰어 준비해 주세요

(※사진 참고해 주세요)

《  양념장 다데기 만들기 》

고추가루 3큰술

다진마늘 수북히 1큰술

다진생강 1/2큰술

새우젖 1큰술

간장 1큰술

맛술또는 소주 1큰술

설탕 1큰술

후추 살짝 톡!톡!

적당한 크기로 준비한 냄비에 재료를

차례대로 넣어 주세요

먼저 콩나물을 맨 밑에 펼쳐서

깔아 주세요.

그다음 콩나물 위에 양파도 펼쳐서

넓게 깔아 주세요.

대파와 애호박도 양파위에 골고루

펼쳐서 올려주세요.

찢어놓은 버섯을 중앙쪽에 올려주시면서

대파 사이에도 넣어주세요.

​그다음 두부를 사진과 같이 둥글게 쌓듯이

펼쳐 주시고 그 위에 데코 형식으로 홍,청

고추를 각1쪽식 올려 이쁘게 모양을 만들

어 주시면 모양도 이쁘고 보기도 좋아요.

쑥갓 은 버섯 위쪽에 올려 주세요.

그 다음 양념장을 중앙 쑷갓과 두부 사이에

동그랗게 원을 그리며 올려주세요.

이제 마지막으로 육수를 두부가 잠기기

전 까지만 부어 주세요.

끓으면서 야채에서 물이 나오기 때문에

그 정도만 부어 주셔도 충분 합니다.

이렇게 해서 끓이면 야채에서 물이 나와

첨에 부었던 육수보다 훨씬 많은 육수가

만들어 집니다.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand