얼큰수제비 레시피
댓글 0 조회   37547

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

밀가루 2컵, 물 2/3컵, 소금 1티스푼,

식용유 0.5큰술

멸치 1/2컵, 다시다 1조각

대파 1/2뿌리 , 무 조금

감자 1개, 호박 1/2개, 다진마늘 1큰술

고추장 1큰술, 고추가루 1.5큰술

간장 1큰술, 산초가루 1큰술, 물 1.5리터

밀가루에 소금과 식용유를 넣은 후

물을 부어 주세요.

물은 한꺼번에 붓지 마시고 반씩 나누어서

부어 주세요.

반죽 정도를 확인하면서 남아 있는 물을

부어 주세요.

그럼 지금부터 열심히 반죽을 치대어 줍니다.

10분정도 해주시면 됩니다.

반죽이 쫀쫀하게 만들어지면 랩으로 감아서

20분정도 냉장고에 넣어 숙성을 시켜주세요.

반죽을 숙성 시켜주면 그냥 바로 만들어 먹는 것보다

수세비가 훨씬 쫀득 쫀득 하답니다!!!

반죽을 숙성 시킬동안 육수를 만들어 볼게요.

물 1.5리터에 멸치, 대파, 다시마, 무를 넣고

팔팔 끓여서 주세요.

건새우까지 넣어 주면 훨씬 육수가 진하고 맛있는데

저는 때마침 건새우가 없네요 ㅠㅠ

집에 건새우가 있으시면 새우까지 넣어 주시면

더더욱 맛있는 육수가 된답니다!!!

육수를 우려 낼 동안 수제비에 들어갈 야채를

준비해 주세요.

이번에는 단촐하게 감자와 애호박

그리고 매운맛을 내기 위해서 청양고추만 넣도록

하겠습니다.

육수가 진하게 우러나면 건더기들을 체반으로

건져 주세요.

건더기를 건진 맑은 육수물에 양념들을

하나씩넣어 볼게요.

넣은 양념들을 고추장이 다 풀어지도록 잘

저어주세요.

빨간 육수에 감자를 넣고 숙성된 반죽으로

수제비를 떠서 넣어 주세요.

마지막으로 호박과 청양고추를 넣고 수제비가

다 익을때까지 끓여 줍니다.

수제비가 다 익으면 하얀색에서 노란색으로

변하면서 투명해집니다.

밀가루는 다 익혀 먹어야 해서 푹 끓여 주세요.

여기에!!!매운수제비의 포인트

산초가루 1큰술을 넣어 주세요!!!!!!!

산초가루가 마법의 가루입니다.

이 맛은 먹어 보셔야 알 수 있어요!!!!

경상도 지역에선 이렇게 매운칼국수나 수제비에

산초가루를 넣어서 먹어요~~

얼큰하면서 칼칼한 매운수제비~!!!

유명 맛집 만큼은 아니지만 비슷한 맛은 보장합니다.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand