소고기무국
댓글 0 조회   36027

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

소고기양지 300g

무 400g

콩나물 한줌

대파

다진마늘 2스푼

소금,국간장,후추가루

꼬기는 먼저 찬물에 30분정도 담가 핏물을 빼주세요

손질되어 있는 잘라져있는 양지를 사도 되지만

푸욱~~ 육수 내려고 덩어리로 샀어요

대파는

저처럼 송송 썰어도 되고

길게 썰어도 되어요

취향것

무는 나박 썰기 해주시고

콩나물은 찬물샤워 하고

냄비에 양지 넣고 물 넣고 끓여줍니다.

끓어오르는 거품과 불순물은 걷어주시구요

30분 이상 푹 끓여주세요

중간에 물이 너무 졸아들면

물 한두컵 정도 추가 해서 더 끓였어요

이제 고기를 건지고

육수는 잠시 대기

한김 식힌 양지는 찢어주세요

은근 힘듦

가위로 잘라가며 찢었어요

꼬기 냄새에 우리 찰스가 주방와서 우네요 ㅠ

왜 울어 아들~~~

그리고 소금 톡톡 후추 톡톡

다진마늘 한스푼 넣고 조물조물

냄비에 참기름 한스푼 두른후

무 넣고 볶아요

반정도 투명해지기 시작하면

조물조물 했던 꼬기 넣고 뒤적뒤적 해주세요

고춧가루 세스푼 넣고

대기했던 육수 넣고

팔팔 끓여줍니다,

국간장 세스푼, 소금 한스푼 ,다진마늘 한스푼, 후춧가루 톡톡 넣어요

(집집마다 간장과 소금 맛과 종류가 다르니 가감하세요)

썰어놓은 대파와 콩나물을 넣고

한번더 팔팔 끓여줍니다.

불 끄기 전 소금으로 한번 더 간을 해주세요

사실 간 맞추기가 어렵죠

저는 딱 좋은데 제 입맛에 맞추면

남편은 싱겁다고 하더라구요

다 입맛이 다르니 할 수 없어요

조금더 칼칼함을 원한다면

고춧가루와 후춧가루 양을 늘려주세요

경상도식 소고기무국 만들기

매운 소고기무국

다 끝났어요

집안가득 맛있는 냄새가 가득하네요

아침메뉴로 딱 좋지요?

칼칼하고 얼큰한 경상도식 소고기무국 밥한공기 말아 후루룩 먹어요

경상도식 소고기무국

매운 소고기무국

밥말아서 한그릇 뚝딱

한솥 끓여놓으면

삼사일 아침은 책임져요

미안해요 아침마다 줘서 ㅎㅎㅎㅎㅎ

질리는 음식이 아니기에 연달아 먹어도 괜찮아요^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand