동죽조개탕 끓이는 법
댓글 0 조회   34240

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

동죽 500g

청양고추 2개, 홍고추 1개, 통마늘 3~4개(없으면 다진마늘 1/2~1큰술)

물 500ml(2.5컵)

※ 기호에 따라 추가할 수 있는 재료

소금 1/2작은술

소주 1~2큰술

동죽 조개 해감 하는 법

홍합처럼 매달려 크는 조개가 아니라 갯벌에 사는 조개(꼬막, 모시조개, 바지락, 백합 같은...)라면 미리 해감을 해주셔야

요리를 할 때 뻘을 토해내 요리를 망치는 일이 없게 된답니다.

그러기 위해선 조개를 우선 가볍게 씻은 후 큰 볼에 씻은 조개 넣고 물을 자박하게 부은 후

물 1L 정도에 소금 1큰술 정도 비율로 넣고 소금이 잘 녹도록 휘휘 저어준 다음

스텐 숟가락 넣고 까만비닐봉지나 빛이 잘 투과되지 않는 뚜껑 같은 거 위에 덮어 씌워서 최소 30분 이상 해감을 시켜주세요.

그럼 그 속에서 이렇게 입 쭈욱 내민 동죽조개들이 물총 쏘면서 조갯 속에 숨겨놓았던 뻘 뿜어내며 깨끗해진답니다.

해감이 끝나면 요리하기 직전 조개 끝 가장자리 까만 줄 부분 위주로 깨끗하게 씻어주세요.

부재료 준비는 더욱 간단!

조갯국물에 칼칼함이 더해져야 제격이죠.

매운 맛 담당 청양고추랑 색감 예쁘게 해줄 홍고추는 송송 썰어주시구요,

마늘은 국물이 깔끔할 수 있게 편으로 썰어서 준비해주세요.

물론 다진마늘만 있으면 다진마늘 넣으셔도 무방합니다.^^

이제 보글보글 끓이기만 하면 끄읏!

적당한 사이즈의 냄비나 뚝배기에 해감한 동죽조개 넣고, 물을 부어주세요.

그리고 센불에서 끓이기 시작합니다.

슬슬 물이 뜨거워지기 시작하면 동죽조개가 입을 삐죽 내밀기 시작하는데요,

이때 썰어두었던 마늘 넣고 함께 끓여주세요.

중간중간 끓어오르는 거품들은 걷어내주셔야 국물이 깔끔해지구요,

만약 살짝의 비릿함도 용납하고 싶지 않다 하실 땐 팔팔 끓어오를 때 소주를 1~2큰술 넣어주시면 비린맛을 잡으실 수 있어요.

대신 맛술을 넣으시면 들큰한 맛이 나니 주의해주세요.

마지막으로 고추를 넣고 한소큼만 끓여내시면 되는데요,

동죽조개에서 진하고 뽀얗게 우러나오기 때문에 따로 간을 하지 않아도 간간하긴 하지만

물을 좀 넉넉히 부으셨다거나 밥 말아 드시거나 해서 좀더 간간히 드시고 싶다 하실 땐 소금으로 간을 맞춰주세요.

동죽조개가 다 했네, 다 했어!

홍합탕처럼 다른 거 넣을 필요없이 동죽조개 하나 만으로도 찌인~~한 육수가 뿜어져나오기 때문에 먹어보면 겁나 시원해요...^^ㅎㅎ
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand