고깃집 된장찌개 맛있게 끓이는 법
댓글 0 조회   35855

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
고깃집 된장찌개 레시피로 맛있게 끓여보자

된장찌개에 들어갈 두부 , 양파, 감자, 애호박은 먹기 좋게 잘라 준비해주세요

저는 원래 레시피보다 두 배정도 많게 끓여서 야채와 두부양이 많은데요

한 뚝배기 기준으로 저기 보이는 거 반만 사용하면 된답니다

물은 일반 뚝배기 기준에 절반정도 잡고 된장2큰술, 쌈장1.5큰술을 넣고 풀어주세요

그리고 오래 익혀야 하는 감자를 넣고 보글보글 끓여주세요

저는 쌀뜨물을 사용했는데 맹물을 사용하면 좀 더 깔끔한 맛이 날 거 같더라고요!

원래 레시피에는 다시다가 들어가는데 저는 없어서 쌈장양을 조금 늘려줬어요!

다시다를 넣으면 좀 더 고깃집에서 먹는 맛을 느낄 수 있겠죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ

국물이 끓으면 고추가루 1.5큰술을 넣고

양파와 호박, 두부를 몽땅 넣고 보글보글 끓여주세요

여기에 마지막으로 대파를 넣고 한번 더 끓여주면 완성이에요

칼칼하게 드시려면 청양고추 추가해도 맛있을 거 같아요 :)

다시다는 안 넣었지만 쌈장을 넣었더니 평소에 느낄 수 없었던 감칠맛 대폭발

맛있네요 정말 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아주 제 스타일이에요!

쌀뜨물 대신 맹물을 넣었으면 뭔가 더 개운한 맛을 느낄 수 있지 않았을까 싶어요!

맵지 않으니깐 애들도 너무 잘먹고

국물이 떠 먹어도 맛있고 밥에 비벼먹어도 맛있고요...ㅎㅎㅎㅎ

앞으로 된장찌개에 쌈장은 필수!

고기랑 너무 잘 어울리는 고깃집 된장찌개 :)

원래 저희집 애들 고기 구워주면 고기만 먹는데 이 날은 된장찌개에 밥 비벼먹느라

고기를 남기더라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그 정도로 아이들 입맛 취향저격!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand