콩나물냉채 만드는 법
댓글 0 조회   34911

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료:

콩나물 1봉 (300g)

맛살 2줄

오이 ½개

파프리카 약간

겨자소스: 연겨자 2큰술,식초 3큰술

설탕 2큰술,매실액1큰술,소금 약간

참기름 ½큰술, 통깨 1큰술

밥수저 계량

콩나물은 가격도 싸서 늘 집에 준비해두고 있을 거예요

간단한 콩나물무침이나 국을 끓여 먹기도 하고 콩나물도 우리 식탁에 효자이지요

한봉 300g 정도 되는 거예요

깔끔하게 콩나물 머리를 떼서 하면 좋은데 번거로워서 그냥 다 사용할 겁니다

콩나물은 깨끗하게 씻어 소금은 넣지 않고 물 2컵을 붓고 삶아줄 거예요

소금을 넣으면 수분이 빠지면서 콩나물이 질겨질 수가 있어  무침을 할 때도 소금은 넣지 않고 해주는게 좋습니다

뚜껑을 덮거나 아예 처음부터 열고 해야 콩 비린내가 나지 않아요

초보 주부들이 실수 하는게 콩나물 익었는지 뚜껑을 자꾸 열었다 닫았다 하는 데서 실패하게 되는 겁니다

끓고 나서 중약 불로 줄여 2~3분 정도 더 끓여 준후 찬물에 건져 열기를 식혀 채반에 바쳐 물기를 빼줍니다

여름 콩나물무침도 같은 방법으로 하면 아삭한 콩나물무침으로 먹을 수 있어요

콩나물을 그릇에 넓게 펼쳐 열기를 식혀 주세요

열기가 그대로 남아 있으면 콩나물 숨이 죽으면서 질겨질 수 있고 아삭함도 덜합니다

콩나물겨자냉채에 들어가는 야채들은 조금씩 다를 수가 있어요

집에 있는 오이와 파프리카가, 맛살이 있어 준비를 했어요

그밖에 당근, 양파를 사용해도 됩니다

파프리카는 얇게 채 썰어 주고 맛살은 반으로 자른 뒤 결대로 찢어 주세요

오이는 돌려 깎기 해주세요 가운데 오이씨가 들어가면 물컹거려 제거했어요

영상을 보면 쉽게 따라 할 수 있습니다

오이는 채 썰어 소금 한꼬집 넣고 살짝 절여 물기를 꼭 짜주세요

사진에 참기름이 빠졌는데요 다른 겨자소스와 함께 분량대로 준비를 해주세요

참기름, 통깨를 제외하고 남은 양념으로 #겨자소스 만들어 줍니다

겨자를  풀어 소스를 준비해 주세요

오늘 콩나물냉채는 겨자소스 맛이 중요한 팁이에요

그릇에 콩나물을 담고 오이, 파프리카, 맛살을 담아줍니다

겨자소스를 붓고 야채랑 섞어 줍니다

톡 쏘는 맛을 살리기 위해  참기름은  ½큰술만 통깨 1큰술을 넣어주세요

골고루 무치면 콩나물냉채만드는법 겨자소스로 맛있게 완성

냉장고에 시원하게 뒀다 드세요

아삭아삭한 식감에 야채들과 어우러진 맛

톡 쏘는 겨자소스랑 잘 어울리는 여름반찬 콩나물요리

시원하게 해서 드시는게  맛이 더 좋아요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand