소고기 양지&아롱사태 장조림 만들기
댓글 0 조회   35406

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
우리 집 식탁의 밥도둑

소고기 양지 & 아롱사태 장조림!

달걀과 메추리알은 덤!

[준비재료]

컵: 계량컵 기준

큰 술: 밥 수저 기준

양지 750 g

아롱사태 770 g

양파 3/4 개

대파 1 대

생강 저민 조각 5 개

무우 두껍게 썬 조각 3 개

손바닥만한 다시마 (저는 깜빡 까먹었다는요...ㅠㅠ)

표고버섯 4-5개 (생/건 표고 노 프라블람)

꽈리고추 1 팩

삶은 달걀 7 개

삶은 메추리알 15-20 개

통후추 1 티스푼

통마늘 10 개

미린 1/3 컵

설탕 1/4-1/3 컵

양조간장 2/3 컵

조선간장 1/3 컵

쌀엿 1/3 큰 컵

매실청 3 큰술

고기는

양지+아롱사태 다 해서

대략 총 1.5 kg 이었던 듯 해요.

양지고기로는

사실 상 Brisket 이 맞겠으나,

고기결이나 지방함량으로보나

Flank (옆구리살)이 더 좋은 듯 하야

저는 플랭크살을 많이 사용합니다.

고기는 반나절 정도

두어 번 갈아줘가며

핏물을 빼내어주었습니다.

(양지는 결방향으로 7cm정도,

사태는 반 잘랐습니다.)

양파는 4등분 하여 3/4 만 씁니다.

표고는 4등분 합니다.

무우도 5cm정도 두께로 4등분 합니다.

꽈리고추는 꼭지 따고 깨끗이 헹궈줍니다.

생강은 3mm정도의 두께로 저며주세요.

마늘은 걍 한 주먹 정도 씻어서 준비해주세요.

핏물 뺀 고기는

끓는 물에 10-12분 정도 삶아주세요.

양지&아롱사태 초벌 삶기

초벌삶기 한 고기들은 건져서

깨끗히 헹궈주세요.

냄비도 같이 세척해 주세요~

그런 후,

고기+양파+생강+대파+무우+통후추(+다시마)

+

물 1리터

를 부어주세요.

고기가 잠길 정도면 되요.

(참고로 저 스텁 냄비는 7.5쿼트짜리(26cm)입니다.)

거기에

준비해둔

양조간장+조선간장(국간장)

+설탕+쌀엿+매실청+미린

을 섞어주세요.

(매운 고추링 표고버섯도 넣어주었습니다)

양지&아롱사태 간장에 끓이기

그렇게 40분 정도 끓여주었어요.

이제 남은 재료를 넣을 차례입니다.

저 들 중,

달걀을 먼저 투하합니다.

3분 후 메추리알 투하!

3분 후

마늘과 꽈리고추 투하!

3분 후,

고기, 달걀, 메추리알, 표고, 꽈리고추, 마늘을

용기에 잘 담아주세요.

간장 소스는 5분 정도 도 끓인 후

육수내던 건더기 다 건져내시고,

국물을 용기에 부어 채워주세요.

쨔쟈아아안 ~~

완서어어엉 ~!!!!!

직접 보는 저도

저 비쥬알에...

“흐미흐미” 이러며

꼬올꺅 꼬올꺅....

한소끔 식힌 후,

뚜껑닫아서 냉장고에 보관하고

그 다음날 먹을 것을 상상하며

하룻밤을 보낸거죠.

보낸 후,

개봉!

덩어리 고기는 먹을 만큼만

양지 한 덩이

아롱사태 한 덩이..

먹기좋게 찢고, 썰어서

그릇에 예쁘게 담아요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand