소고기 양지&아롱사태 장조림 만들기
장,조림,육수
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애플민트
우리 집 식탁의 밥도둑
소고기 양지 & 아롱사태 장조림!
달걀과 메추리알은 덤!
[준비재료]
컵: 계량컵 기준
큰 술: 밥 수저 기준
양지 750 g
아롱사태 770 g
양파 3/4 개
대파 1 대
생강 저민 조각 5 개
무우 두껍게 썬 조각 3 개
손바닥만한 다시마 (저는 깜빡 까먹었다는요...ㅠㅠ)
표고버섯 4-5개 (생/건 표고 노 프라블람)
꽈리고추 1 팩
삶은 달걀 7 개
삶은 메추리알 15-20 개
통후추 1 티스푼
통마늘 10 개
미린 1/3 컵
설탕 1/4-1/3 컵
양조간장 2/3 컵
조선간장 1/3 컵
쌀엿 1/3 큰 컵
매실청 3 큰술
고기는
양지+아롱사태 다 해서
대략 총 1.5 kg 이었던 듯 해요.
양지고기로는
사실 상 Brisket 이 맞겠으나,
고기결이나 지방함량으로보나
Flank (옆구리살)이 더 좋은 듯 하야
저는 플랭크살을 많이 사용합니다.
고기는 반나절 정도
두어 번 갈아줘가며
핏물을 빼내어주었습니다.
(양지는 결방향으로 7cm정도,
사태는 반 잘랐습니다.)
양파는 4등분 하여 3/4 만 씁니다.
표고는 4등분 합니다.
무우도 5cm정도 두께로 4등분 합니다.
꽈리고추는 꼭지 따고 깨끗이 헹궈줍니다.
생강은 3mm정도의 두께로 저며주세요.
마늘은 걍 한 주먹 정도 씻어서 준비해주세요.
핏물 뺀 고기는
끓는 물에 10-12분 정도 삶아주세요.
양지&아롱사태 초벌 삶기
초벌삶기 한 고기들은 건져서
깨끗히 헹궈주세요.
냄비도 같이 세척해 주세요~
그런 후,
고기+양파+생강+대파+무우+통후추(+다시마)
+
물 1리터
를 부어주세요.
고기가 잠길 정도면 되요.
(참고로 저 스텁 냄비는 7.5쿼트짜리(26cm)입니다.)
거기에
준비해둔
양조간장+조선간장(국간장)
+설탕+쌀엿+매실청+미린
을 섞어주세요.
(매운 고추링 표고버섯도 넣어주었습니다)
양지&아롱사태 간장에 끓이기
그렇게 40분 정도 끓여주었어요.
이제 남은 재료를 넣을 차례입니다.
저 들 중,
달걀을 먼저 투하합니다.
3분 후 메추리알 투하!
3분 후
마늘과 꽈리고추 투하!
3분 후,
고기, 달걀, 메추리알, 표고, 꽈리고추, 마늘을
용기에 잘 담아주세요.
간장 소스는 5분 정도 도 끓인 후
육수내던 건더기 다 건져내시고,
국물을 용기에 부어 채워주세요.
쨔쟈아아안 ~~
완서어어엉 ~!!!!!
직접 보는 저도
저 비쥬알에...
“흐미흐미” 이러며
꼬올꺅 꼬올꺅....
한소끔 식힌 후,
뚜껑닫아서 냉장고에 보관하고
그 다음날 먹을 것을 상상하며
하룻밤을 보낸거죠.
보낸 후,
개봉!
덩어리 고기는 먹을 만큼만
양지 한 덩이
아롱사태 한 덩이..
먹기좋게 찢고, 썰어서
그릇에 예쁘게 담아요.
소고기 양지 & 아롱사태 장조림!
달걀과 메추리알은 덤!
[준비재료]
컵: 계량컵 기준
큰 술: 밥 수저 기준
양지 750 g
아롱사태 770 g
양파 3/4 개
대파 1 대
생강 저민 조각 5 개
무우 두껍게 썬 조각 3 개
손바닥만한 다시마 (저는 깜빡 까먹었다는요...ㅠㅠ)
표고버섯 4-5개 (생/건 표고 노 프라블람)
꽈리고추 1 팩
삶은 달걀 7 개
삶은 메추리알 15-20 개
통후추 1 티스푼
통마늘 10 개
미린 1/3 컵
설탕 1/4-1/3 컵
양조간장 2/3 컵
조선간장 1/3 컵
쌀엿 1/3 큰 컵
매실청 3 큰술
고기는
양지+아롱사태 다 해서
대략 총 1.5 kg 이었던 듯 해요.
양지고기로는
사실 상 Brisket 이 맞겠으나,
고기결이나 지방함량으로보나
Flank (옆구리살)이 더 좋은 듯 하야
저는 플랭크살을 많이 사용합니다.
고기는 반나절 정도
두어 번 갈아줘가며
핏물을 빼내어주었습니다.
(양지는 결방향으로 7cm정도,
사태는 반 잘랐습니다.)
양파는 4등분 하여 3/4 만 씁니다.
표고는 4등분 합니다.
무우도 5cm정도 두께로 4등분 합니다.
꽈리고추는 꼭지 따고 깨끗이 헹궈줍니다.
생강은 3mm정도의 두께로 저며주세요.
마늘은 걍 한 주먹 정도 씻어서 준비해주세요.
핏물 뺀 고기는
끓는 물에 10-12분 정도 삶아주세요.
양지&아롱사태 초벌 삶기
초벌삶기 한 고기들은 건져서
깨끗히 헹궈주세요.
냄비도 같이 세척해 주세요~
그런 후,
고기+양파+생강+대파+무우+통후추(+다시마)
+
물 1리터
를 부어주세요.
고기가 잠길 정도면 되요.
(참고로 저 스텁 냄비는 7.5쿼트짜리(26cm)입니다.)
거기에
준비해둔
양조간장+조선간장(국간장)
+설탕+쌀엿+매실청+미린
을 섞어주세요.
(매운 고추링 표고버섯도 넣어주었습니다)
양지&아롱사태 간장에 끓이기
그렇게 40분 정도 끓여주었어요.
이제 남은 재료를 넣을 차례입니다.
저 들 중,
달걀을 먼저 투하합니다.
3분 후 메추리알 투하!
3분 후
마늘과 꽈리고추 투하!
3분 후,
고기, 달걀, 메추리알, 표고, 꽈리고추, 마늘을
용기에 잘 담아주세요.
간장 소스는 5분 정도 도 끓인 후
육수내던 건더기 다 건져내시고,
국물을 용기에 부어 채워주세요.
쨔쟈아아안 ~~
완서어어엉 ~!!!!!
직접 보는 저도
저 비쥬알에...
“흐미흐미” 이러며
꼬올꺅 꼬올꺅....
한소끔 식힌 후,
뚜껑닫아서 냉장고에 보관하고
그 다음날 먹을 것을 상상하며
하룻밤을 보낸거죠.
보낸 후,
개봉!
덩어리 고기는 먹을 만큼만
양지 한 덩이
아롱사태 한 덩이..
먹기좋게 찢고, 썰어서
그릇에 예쁘게 담아요.