꽃게무침,양념게장 만드는법!
댓글 0 조회   33399

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
꽃게무침 재료준비

꽃게1.8kg

양파1/2

당근약간

쪽파한줌

청량고추4~5개

꽃게무침 양념1:배1/4,마늘60g,생강한톨,맛술2큰 양념2:간장60ml,액젓40ml,고추가루80g, 올리고당2큰,설탕1/2,통깨

꽃게무침 꽃게손질하는법

1.제일먼저 1차로 꽃게를 손질해줍니다.흐르는 물에 솔을 이용해 꽃게를 깨끗이 닦아주세요.입부분이랑 배딱지 덮인 부분 다리와 몸통 사이사이도 깨끗이 닦아 줍니다. 다리끝부분도 살이 없으니 잘라주세요. 차곡차곡 채에받쳐  올려주신후 소주로 샤워한번 시켜주시고, 물이 빠지게 잠시 놓아둡니다.

2.믹서기에 꽃게무침 양념1  (+배1/4,마늘60g,생강한톨, 미림2큰)을 넣고 갈이 줍니다.

3.쪽파한줌,양파1/2,청량고추5개,당근약간을 채썰에 준비해 주시고,

4.양념2(+간장60ml,액젓40ml,고추가루80g,올리고당2큰,설탕1/2)+양념1(+배1/4,마늘60g,생강한톨, 미림2큰) 을넣고 섞어주신후 썰어놓은야채 (+쪽파,당근, 양파,청량고추)를 넣고 양념을 완성시켜줍니다.

5.어느정도 물기가 빠진 꽃게는 2차손질을 해주세요. 배딱지도 깨끗이 뜯어주시고 등딱지도 분리해주신후 가위로 깃털같이생긴 아가미도깨끗하게 잘라주세요. 쓰레기가 엄청 나왔어요~  게껍질부분은 일반스레기로~ 아시죠??

6.아가미까지 손질한 꽃게는 반으로 잘라주세요.꽃게가 크지않아 반만 잘라주었어요~

7.이제 등딱지에 붙은 살을 발라 줄꺼예요. 살을 긁기전 입주변에 있는 모래주머니 제거해 주시고 등딱지에 있는 내장을 싹싹 긁어 버무려놓은 꽃게무침 양념에 넣어 골고루 섞어줍니다.

8.통깨 솔솔 뿌리고, 손질해놓은 꽃게를 넣어 주걱으로 살살 무쳐주면 꽃게무침 완성!!

보기만해도 군침도는 밥도둑 꽃게무침이예요. 꽃게 손질하는게 번거로울수 있으나 만들어놓고나면 두고두고 잘 먹는 꽃게무침이예요.만들어서 바로드시는 것보다 냉장고에 넣어두시고 하루정도 지난후에 드시는걸 추천드려요. 하루정도 시간이 지나면 재료들과 양념이 어우러져 간도 딱 맞거든요.꽃게는 집어 쪽쪽 살발라먹고, 남은 양념에 참기름 한방을 넣고 밥비벼먹으면 알뜰살뜰 양념까지 싹~ 맛있게먹는 꽃게무침이예요.
요 ~ 꽃게 무침은 두고두고 드시는것보다 냉장고에 넣어두시고 5일안에 드셔야 딱 맛있게 드실수 있어요. 매콤한 양념꽃게 무침은 밥 두공기는 순싹~ 하게하는 밥도둑이예요. 저희집은 꽃게무침 만들어놓으면 한동안 반찬걱정 없어서 좋더라구요~신랑 최.애.반.찬 이거든요!! 개인적으로 간장게장보다 양념게장을 더 좋아라 해요. 매콤하게 맛있는 꽃게무침 만드는법이에요!!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand