가지양념구이
댓글 0 조회   35347

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
가지양념구이

2~3인분, 조리시간 25분

1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml

가지(대) 2개, 소금 약간

양파 1/4개, 실파 4줄기, 홍고추 1개

▶양념

양조간장 3큰술, 물(육수) 2큰술, 매실청 1~2큰술

고추가루 1큰술, 통깨 1큰술

다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

---------------------------

가지가 작다면 3개 구워주세요.

단맛은 취향껏 매실청 1~2큰술 조정하시구요,

물도 싱겁게 드시는 분들은 2큰술, 보통간이라면 1큰술만 넣어보세요.

양파와 실파는 송송 다져주고,

홍고추는 반갈라 씨를 제거하고 다져주세요.

이건 미리 썰어서 냉장고에 넣어두어도 좋습니다.

간장양념은 먹기직전에 하시구요~

미리 간장양념에 섞어두면 숨이 죽어...비주얼 안이쁨주의!!

구워줄거라 도톰하게 잘라줍니다.

가지는 2cm두께로 도톰하게 썰어주세요.

그래도 금방 익을겁니다.

양념을 끼얹어줄거지만, 가지가 마니 도톰하기때문에 약간 소금을 뿌려 밑간을 해주세요.

다진 채소들 넣고 양념장을 만들어줍니다.

이건 먹기직전에 만들어야 야채들이 살아있어서 비주얼이 이쁠거에요.

기름없이 팬을 약불로 달구어서

가지를 얹고 뚜껑을 덮어 약1분정도 익혀준다음~

(팬을 달구어서 금방 색이 날거에요.)

*여기서 잠깐!!

프라이팬이 얇은지 두꺼운지... 가스렌지냐 인덕션이냐 하이라이트냐에 따라 불세기가 달라지니~

항상시간보다는 가지의 상태를 봐가면서 구워주세요.

뒤집어서 노릇하게 구워줍니다.

사진은 타보이지만, 탄건 아녀요.

노릇하게 구워줍니다. 그러면 속까지 잘 익어요.

*기름을 넣고 구우면 가지가 흐물거려서 비추!!

한김 식혀서~

약간 깊이감이 있는 접시에 담고 양념장 끼얹어주면 끝!!

만들기도 쉽고 양념도 별거 없죠?ㅎㅎ

그러나 비주얼만은 갑입니다.ㅋㅋㅋ

윗집분이 오셔서 한입 드시더니 맛있다고 엄지척 해주네요.

가지가 몸에 좋은건 아는데, 맨날 해먹는건 가지나물이나 가지전, 가지냉국 정도죠.

가지구이는 예전에도 많이 소개했었는데, 모양만 바꿔서 구웠을뿐인데, 역시 비주얼도 한몫하네요.ㅎㅎ

올 여름에는 가지양념구이도 추가해보세요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand