알감자조림
댓글 0 조회   36004

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
[ 재료 ]

알감자 500g

간장 3, 설탕 0.5, 맛술 1, 참기름 0.5, 올리고당 1스푼, 깨, 물 1/4컵, 다시마 1조각 ( 없어서 다시팩으로 대체 )

일단 재료를 깨끗하게 씻어서 준비해 주는데요

보이시죠??

저렇게 부분부분 잘랐더니 보기 싫어서 그냥 다 반으로 잘라 버렸어요...ㅋㅋㅋㅋ

알감자조림은 껍질채 만들기 때문에 흐르는 물에 흙이 잘 씻기도록 꼼꼼하게 씻어야 하니 참고하시구요

그렇게 재료 정리를 다한 다음 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 삶아 줍니다

이때 아린맛을 없애기 위해 식초를 조금 넣고 삶아 주세요

재료가 잠길 정도로 물을 붓고 식초 반스푼정도 넣고 15분정도 삶아 주었답니다~ㅎㅎㅎ

삶는 동안 알감자조림 조림장을 만들어 주는데 간장 3, 설탕 0.5, 맛술 1, 참기름 0.5스푼과 물 1/4컵을 넣어줘요

팬에 삶은 감자를 넣고 미리 만들어 둔 조림장을 붓고 끓여 주는데

이때 다시마 1조각을 넣어 주면 감칠맛도 생기고 좋은데 저는 없어서 다시팩 작은게 있어 같이 넣어 끓이다가 나중에 건져 주었답니다

굳이 없으시면 넣지 않으셔도 무방!!

그렇게 감자를 굴려가며 조림장이 잘 베어들도록 중불에서 졸이면 되구요

조림장이 자작하게 남았을때 올리고당 1스푼을 넣어 다시 국물이 졸아들때까지 타지 않도록 졸여주면 끝!!

모양은 별로지만 맛은 정말 굿!!

알감자조림 생각보다 맛있어서 이날 만든거 절반 넘게 다 먹었어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

채원이가 먹기에는 좀 커서 양념장은 그대로 하고 크기만 더 작게 잘라 만들어야겠어요~ㅎㅎㅎㅎ

채원이도 맛있는지 맛있게 앙...ㅋㅋㅋㅋ

달달하면서도 짭쪼름하게 완성된 알감자조림!!

조림장 레시피가 이번에 성공적이라 일반 감자조림도 이렇게 해볼까봐요~ㅎㅎ
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand