고추청 만드는법
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애플민트
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고추청 만드는법 입니다.

청고추, 홍고추, 청양고추

3 : 3 : 1

비율이라고 하는데

전 쳥양고추에 홍고추만 넣어 매콤한 맛으로만 고추청 만들기를 하였어요.

매운맛을 원하는지라 입맛에 맞게 조절하심 되더라구요~

멸치볶음 만드는법 고추청 넣어 맛있게~

​​맛있는 멸치볶음 만드는법고추청을 넣어 매콤하게 맛있게 만들어 보았어요 눅눅하지 않고 바삭하게 만...

​고추는 동글동글 썰어 준비하고~
 
​고추양과 설탕양을 동일하게 넣어 버무려 주어요.

​설탕이 녹도록 잘 저어준 후

하루 지난 고추청은 물이 많이 생겼어요.

실온에 2~3일 두었다가

냉장고에 한달간 숙성 후 요리에 넣어 사용하심 되어요.

고추가 쪼글해지고 매운맛과 설탕이 잘 숙성되도록 기다려요

청양고추로만 고추청을 만든지라 매운맛이 화끈? 할것 같은 예감.

주로 마른반찬이나 단맛과 매운맛이 들어가는 요리에 사용할 고추청 만들기

청양고추를 이용한 고추장물 만들기로 돌아올게요
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