오징어실채볶음
댓글 0 조회   36133

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

오징어실채200g, 식용유1.5큰술,

간마늘0.5큰술, 통깨, 참기름1큰술

진간장1큰술, 맛술1큰술, 올리고당3큰술

1. 가위를 이용해 손가락 보다

살짝 긴 느낌으로 잘라줍니다

길이가 길면 볶아지면서 서로 엉켜

나중에 젓가락으로 집어먹기 힘들어요

2. 길이를 잘라주었다면 이어서

훌훌 털면서 가닥가닥 분리되도록 합니다

간혹 사진처럼 뭉쳐져있기도 해요

쉽게 분리가 되니 풀어주도록 합니다

100% 완벽하게 풀어줄 필요는 없어요

적당히 풀어준 후 다음 과정으로 넘어갑니다

3. 손질한 오징어실채에

식용유1.5큰술을 넣어 훌훌 털면서

고르게 섞이도록 버무립니다

바로 예열이 된 기름에 넣어 볶으면

쉽게 탈 수 있으니 위 방법이 좀 더 여유로워요

능숙하신 분들은 바로 기름에 볶아도 좋아요

4. 양념 재료를 한꺼번에 섞어둡니다

간장1큰술, 맛술1큰술, 올리고당3큰술을

한곳에 담아 잘 저어 양념을 만들어주세요

미리 양념을 섞어 놓으면 막힘없이

진행이 가능해 더 편하니까요 :)

5. 약불로 은은하게 예열된 팬에

식용유에 버무린 오징어실채를 넣고

젓가락으로 풀어주며 고르게 볶은 후,

잠시 다른 곳으로 옮겨주세요

오래 볶을 필요는 없어요

색이 살짝 노릇해지고 꼬불거리기

시작할 때까지만 볶아주시면 됩니다

불은 꼬옥 약불이나 중약 불로 진행해 주시고

식용유는 추가로 부어줄 필요는 없어요

6. 키친타올로 팬 정리를 가볍게 한 후,

식용유를 적당히 두르고 간마늘을 넣어

중불로 가볍게 볶아 고소한 마늘기름을 냅니다

7. 고소하게 마늘 향이 올라오면

준비한 양념을 넣어 전체적으로

바글거릴 때까지 가열해 주세요

8. 양념이 전체적으로 바글바글 거리면

약불로 줄인 후,  옮겨두었던 오징어실채를

넣어주고 고르게 양념에 버무려지도록

젓가락으로 섞으며 볶아주도록 합니다

양념이 한쪽으로만 뭉치면 짤 수 있으니

빠르게 젓가락으로 풀어주며 섞어주세요

이 과정에서도 오래 볶을 필요는 없어요

양념에 고르게 섞이고 색이 조금 더

노릇해질 정도로만 볶아주시면 됩니다

9. 마지막으로 불을 끄고

참기름1큰술과 통깨를 넉넉하게 넣어

고르게 섞으면 오징어실채볶음 완성입니다

참기름을 많이 넣으면 느끼할 수 있으니

향만 추가한다는 느낌으로 살짝 넣어주세요

과정을 하나하나 풀어서 설명했지만

직접 해보시면 순식간에 완성이 된답니다

꼬불꼬불하니 먹음직스럽지요 ^^?
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand