우거지 된장국
댓글 0 조회   35148

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

4인분

조리시간:20분

난이도:★★



얼갈이 삶은 것 150g 바지락 200g 두부 160 gx1개 홍고추 1개 청양고추 1개

육수:물 4컵+다시 팩 1개

된장(2) 고춧가루(1) 다진 마늘(1) 참치 액(1) 후추



( ) 안의 숫자는 숟가락 계량입니다

재료의 양과 식성에 따라 양념은 가감하세요



냉동실에 얼렸던 얼갈이는 해동시키고 냉동실에 있던 바지락도 해동시켜줍니다



다시 팩을 넣고 육수를 끌어줍니다



된장과 고춧가루 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어줍니다



육수에 된장을 풀어주고 얼갈이는 먹기 좋게 잘라줍니다



풀어놓은 된장육수에 얼갈이를 넣어서 팔팔 끓여줍니다

한소끔 끓고 난 후에 바지락을 넣어줍니다



바지락을 넣고 너무 오래 끓이면 바지락이 질겨질 수 있기에

 휘리릭 한번 끓인 다음

 청양고추와 홍고추 썰은 것을 넣어줍니다



마지막에 두부를 넣고 끓여준 다음 불을 꺼주면 됩니다

좋아하는 후추도 살짝 넣어줍니다

얼큰하고 칼칼하고 구수한  #바지락된장국 완성입니다



한 그릇 떠서 밥 없이 된장국만 순삭 했지요~!~



바지락도 탱글탱글 맛있어서 젓가락을 놓을 수가 없었네요!~!~



채소값이 비싸다 보니 냉동실에 삶고 데치고 얼려놓았던 것들이 요즘 귀한 식재료로

반찬을 만들 수 있어 다행이네요~!~



오늘 뭐 먹을까?

얼갈이한단 사다가 국도 끓이고 겉절이도 조금 무치면 좋을 것 같아요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand