차돌박이된장찌개
댓글 0 조회   35430

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
차돌박이 된장찌개 끓이는 법

(밥숟가락, 종이컵 계량)

재료 : 차돌박이 1팩 (200g), 양파 1/4개, 감자 1개, 애호박 1/3개, 새송이버섯 1개 두부 1/2모, 청양고추 1개, 물 2컵

고기 밑간 : 다진 마늘 0.5, 맛술 1 후춧가루 약간

양념 : 된장 2, 고추장 1, 고춧가루 0.5, 올리고 당 0.5

차돌박이는 키친타월을 이용해 핏물을 제거하고

그냥 사용해도 되지만 저는 기름기를 제거해 주었답니다.

그냥 하면 아무래도 너무 기름져서 별로더라고요.

핏물 빼고, 기름 제거한 차돌박이는

그릇에 담아 다진 마늘 0.5, 맛술 1 그리고 후춧가루 적당량을 넣어

조물조물 무쳐 밑간을 해놓고

이어 양념재료인

된장 2, 고추장 1, 고춧가루 0.5, 올리고 당 0.5를

한데 넣어 고루 섞어주세요.

이때 집집마다 갖고 계신 된장, 고추장 염도가 다르니깐 조절해 주심 좋을 것 같고요.

비율은 2:1로 된장 2, 고추장 1로 계량해 주세요.

된장찌개에 넣을 채소를 준비해 주심 되는데요.

밥이랑 비벼 먹기 위해 깍둑 모양으로 썰어 주었어요.

감자, 애호박, 양파, 새송이버섯, 두부 5가지 재료를

비슷한 크기로 썰어 주고, 청양고추 1개를 송송 썰어 준비합니다.

사진에는 빠졌지만 마지막에 대파 1줌 정도 넣어주었답니다.

채소 준비할 때 함께 썰어 놓으면 편해요.

된장찌개에 감자를 넣어주면

전분기 때문에 국물이 걸쭉하니 진해서 좋더라고요.

냄비에 밑간해 놓은 고기를 한데 넣어

달달 볶아 익혀주고

이어 준비한 채소 (양파, 감자, 애호박, 새송이버섯, 청양고추)를 한데 넣어 볶아주고

이때 불은 약불로 해주세요 탈수 있으니깐요.

만들어 놓은 양념장을 한데 넣어

재료가 잘 어우러지게 볶아주세요.

이때에도 약불로~

이어서 준비한 생수 2컵을 넣어 주세요.

저는 생수를 사용했는데요

끓여 놓은 육수가 있으면

그걸 사용하심 되겠지요

멸치 다시마 육수 또는 다시마 육수

불을 붓고 나서 센 불로 높여

바글바글 끓여 주고 이때 위로 거품이 올라오면

숟가락으로 걷어내주고

중약 불로 줄여 재료가 익고 국물이 우러나도록 끓여주세요.

국물은 자박하게 그리고 건더기 푸짐하게 만들어 먹는 걸 좋아해

국물을 적게 잡았답니다.

국물 넉넉한 거 좋아 심 1컵 정도 더 넣으시고

부족한 간은 된장으로 해주세요.

감자가 다 익으면

두부랑 대파 1줌을 넣어주고

양념이 배도록 바글바글 끓여 마무리해 주세요.

차돌박이 된장찌개 완성!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand