닭한마리 레시피, 닭 한 마리 양념장 만들기까지
댓글 0 조회   34142

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
역시나 재료부터 준비

닭, 양파, 감자, 마늘, 대파, 황기, 월계수잎, 소금, 국간장

삼계 팩이 있길래 사용했는데 생략해도 좋아요

먼저 닭을 손질해야겠죠?

볶음탕 용이 아닌 통으로 구매해도 상관없는데 저는 세일하길래 팩으로 구매했어요

손질된 닭은 껍질과 기름을 제거한 뒤 우유에 10분 정도 담가 잡내를 제거해 주세요

냄비에 물을 담고 손질한 닭과 월계수잎 몇 장을 넣고 팔팔 끓여서 한번 데쳐주세요

팔팔 끓고 약 5분

기름만 빼주면 됩니다! 물은 닭이 잠길 정도로

닭을 데치는 동안 닭 한 마리에 들어가는 다른 재료를 손질할게요

통마늘

씻어서 다시 백에 넣고

감자는 조금 두껍게 썰어주세요

저는 3인분, 감자를 좋아하는 편이라 중간 크기 감자를 4개 썼어요

양파는 두껍고 길게 썰어서 준비하고요

중간 크기 양파 2개

대파는 큼지막하게 어슷 썰기

너무 크다 싶으면 취향에 맞게 조금 잘게 썰어도 돼요

그리고 좀 큰 다시 백에 양파 통으로 하나 넣고

대파와 청양고추까지 넣어서 육수용으로 준비해둡니다

팔팔 끓은 닭은 찬물로 샤워해 샤워 찬물 샤워

매끈매끈해졌죠?

자 이제 인내의 시간

냄비에 닭을 넣고 아까 준비해 둔 황기와 다시 백 2개를 넣어줍니다

집에 있던 삼계 팩도 넣어줬어요

물은 왕창! 넘치지 않을 정도로 넣고 우려내기 시작

간은 소금과 국간장으로

처음부터 많이 넣지 말고 살짝만 간을 한 뒤 나중에 간 보고 조금 더 맞추는 게 좋아요

추가로 양념장도 찍어 먹고 부추무침도 함께 먹기 때문에 간은 약하게 해주세요

팔팔 끓이면 닭 한 마리 만들기 끝

이 아니고

닭 한 마리는 꼭 양념장에 찍어 먹어야 맛이 두 배! 부추무침도 함께라면 세배

양념장은 매콤하게 만들어야 해요

원래 닭한마리 양념장이 맵다고 하더라고요

닭한마리 양념장 만들기

3~4인분 기준

닭한마리 양념장의 재료는

고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추, 고춧가루, 청양 고춧가루 또는 캡사이신, 칠리소스, 겨자

간장 두 숟갈

설탕 1티스푼

고추장 두 숟갈

후추 많이

다진 마늘 2티스푼 고춧가루 한 숟갈

청양 고춧가루 세 숟갈

취향에 따라 덜 넣어도 됩니다

저는 매운 걸 좋아해서 많이 넣었어요

그리고 매콤 달콤한 칠리소스 한 숟갈

그냥 넣어봤는데 신의 한 수였어요

왕창 섞어주면 닭 한 마리 양념장 만들기 완성!!!

그리고 겨자 1 물 1 간장 1 설탕 0.5

겨자장도 빠지면 섭섭하죠?

약 40~60분 정도 우려내면 충분히 우려낸 것 같아요

사실 30분도 충분

아까 썰어뒀던 감자를 냄비에 깔고 육수 부어주고

닭도 올리고

맨 위에 대파와 양파도 올리면

그럴싸한 비주얼이 나오죠?

뚜껑 덮고 5~10분 정도 삶으면 감자도 다 익어요

닭한마리 레시피 참 쉽죠?

자 이제 먹어볼까요

부추무침과 빨간 양념장

그리고 겨자장

어디에 찍어 먹던 함께 먹던 맛있는 닭 한 마리!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand