묵은지 등갈비찜 만드는 법
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애플민트
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오늘 소개할 요리는 묵은지등갈비찜 만드는 법인데요

특별한 재료 없이도 밥도둑이 되는 김치찜이랍니다


재료


묵은지 ½쪽, 등갈비 600g, 청양고추 2, 홍고추 1, 꽈리고추 7개, 대파 1줄, 양파 반 개, 다시 육수

고춧가루 3 큰 술, 국간장(맛간장) 3 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 소주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술



묵은지 등갈비찜에 들어가는 등갈비는 잡내 제거를 위해

흐르는 물에 뼈를 하나 하나 씻어 낸 다음에

끓는 물에 한번 데쳐 줍니다



한번 데친 등갈비는 찬물 샤워 한번 더해 주어 불순이 물 제거



묵은지 등갈비찜 만드는 법은

등갈비를 양념하여 밑 준비를 해두는데요

그냥 묵은지에 넣어 끓이는 것보다 양념을 한 뒤에 묵은지와 끓여 주면

등갈비에 간도 베이고 깊은 맛이 난답니다

우선 소주를 넣어 잡내 제거

소주가 없으면 청주나 미림을 넣어 주세요

저는 마시고 남은 소주를 요리할 때 사용한답니다



다진 마늘 1, 고춧가루 3, 국간장 3, 멸치 액젓 1, 설탕 2, 이렇게 넣어 등갈비에 양념해 줍니다



조물조물 양념해 두고



깊은 웍에 묵은지를 넣어 줍니다



양파 반개 채썰어 준비하고요


 
묵은지 옆에 나란히 넣어 줍니다



그리고 양파 위에 등갈비 양념한걸 가지런히 올려 줍니다


 
미리 끓여둔 다시 육수를 부어줍니다

육수의 양은 묵은지가 푹 잠길 정도로만 잡아 주면 돼요



저희 집은 묵은지 등갈비찜을 칼칼하게 먹는 편이라

묵은지등갈비찜 만드는 법에 홍고추와 청양고추 그리고 꽈리고추를 넣어 준답니다

꽈리고추는 없으면 안 넣어도 되지만 넣어주면 더 맛나요



청양고추와 홍고추는 어쓴썰어 주었고요

꽈리고추는 반으로 썰어 주었어요

대파도 4cm 정도로 듬성듬성 썰어 준비했어요



등갈비의 익는 시간도 있고 묵은지가 푹 익어야 하니깐

1시간 정도 끓여 줍니다



뚜껑을 닫고 한 시간 가량 끓여 준 묵은지 등갈비찜



국물이 자작 자작해지면 고추와 대파 넣어 주기



간은 따로 하지 않았어요

묵은지와 등갈비의 양념만으로도 간이 되거든요

집집마다 김치의 맛이 다르니

마지막에 간을 보고 국간장이나 멸치 액젓으로 간을 하면 된답니다

그리고 묵은지가 많이 시었다면 설탕을 더 추가하면

묵은지의 신맛을 웬만큼 잡아 준답니다



국물이 자작 자작하게 있어 진한 국물 맛의 묵은지 등갈비찜

김치로 만든 음식은 다 맛있지만

등갈비를 넣어 만든 김치찜은 국물도 더 진하고 감칠맛이 난답니다

끓이면 끓일수록 더 맛있는 김치찜
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