백종원 소고기무국
백종원의 골목식당
댓글
0
조회
35304
애플민트
- 백종원 소고기무국 재료 -
무 1/3쪽 (세로 7cm 덩어리),
국거리 양지 소고기 한 팩 (130g),
참기름 2숟갈, 국간장 1숟갈,
설탕 1/2숟갈, 간 마늘 1숟갈,
대파 조금, 소금(혹은 맛소금)
위 재료만 준비되면 끝이에요!
이제 준비해서 끓이기만 하면 됩니다^^
1. 핏물 제거하기
소고기로 국을 끓일 때
기본적으로 하는 작업이죠...?
백선생님의 조언에 의하면
물에 담가서 빼면 육즙까지
함께 빠져나갈 수 있다고 해요!
키친타월로 꾹꾹 눌러서 빼주시거나
물로 살짝 헹구는 정도로만 하라고 하셨죠.
방송에서 보니
물로 살짝 헹구어 사용하더라고요!
2. 무, 대파 썰기
백종원 소고기무국 만드는 걸
그대로 따라 하면서 순서도
그대로 해봤어요^^
무 한 덩어리는 반으로 뚝 썰어서
얇게 네모 모양으로 썰었어요^^
대파도 쫑쫑 썰어서 담아놓고
나중에 넣어줄 거고요!
3. 소고기 볶기
핏물을 살짝 제거한 고기를
냄비에 넣고 참기름 2숟갈을 넣고
달달 볶아주세요!
그냥 바로 국을 끓이면
육즙이 그냥 빠져나가서
고기가 질겨질 수 있어요!
하얗게 될 때까지 달달달 볶기!
4. 무 볶기
고기가 골고루 하얗게 되면
썰어놓은 무를 넣고 볶아주세요!
언제까지 볶아야 하나..
슬슬 고민이 되는 시점... ㅋㅋㅋ
백종원 소고기무국 방송을 보시면
무가 투명해질 때까지 하는데요.
그냥 첨부터 투명한 것 같기도 하고..;;ㅋㅋ
너무 고민하지 마세요!
고기와 무를 넣고
1분 정도 달달 달 볶아서
뜨거운 기운을 무가 한가득 머금을 수 있도록
하시면 됩니다.
어차피 물을 넣고 끓을 거니까요!
5. 물 2리터 넣기
무와 고기가 잘 볶아지면서
뜨거운 기운을 한껏 머금었을 때!!
물 2리터를 넣어주세요!
소고기무국 국물은 넉넉해도 좋아요!
저는 급작스럽게 찬물 안 넣고요!
전기포트로 미리 물을 팔팔 끓여서
넣어준답니다^^
그럼 더 금방 끓기도 하고
재료가 갑자기 식지 않고
바로 끓기 시작해요!
6. 양념하기
백종원 소고기무국 레시피 그대로
따라 한 양념이에요!
물을 넣고 팔팔 끓기 시작하면
간 마늘 1숟갈, 국간장 1숟갈,
설탕 1/2숟갈
넣고 2분 정도 끓여주세요!
국에 설탕을 넣어보긴 첨인 것 같아요^^;
그런데 생각했던 것보다
완성되고 맛을 봤을 때
역시 백주부표 레시피!!! 라는
감탄사가 나올 만큼 맛이 좋아요!ㅋㅋ
7. 대파 넣고 마무리
위 양념을 넣고 2분 정도 끓이다가
썰어놓은 대파를 넣고
팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄이고 15분 정도
더 끓여주면 끝입니다..^^
다 끓고 나서 간을 본 뒤에
입맛에 맞게 간을 더 해주시면 끝!
부슈맘은 맛소금 1/3숟갈
꽃소금 1/2숟갈 넣었어요!
무 1/3쪽 (세로 7cm 덩어리),
국거리 양지 소고기 한 팩 (130g),
참기름 2숟갈, 국간장 1숟갈,
설탕 1/2숟갈, 간 마늘 1숟갈,
대파 조금, 소금(혹은 맛소금)
위 재료만 준비되면 끝이에요!
이제 준비해서 끓이기만 하면 됩니다^^
1. 핏물 제거하기
소고기로 국을 끓일 때
기본적으로 하는 작업이죠...?
백선생님의 조언에 의하면
물에 담가서 빼면 육즙까지
함께 빠져나갈 수 있다고 해요!
키친타월로 꾹꾹 눌러서 빼주시거나
물로 살짝 헹구는 정도로만 하라고 하셨죠.
방송에서 보니
물로 살짝 헹구어 사용하더라고요!
2. 무, 대파 썰기
백종원 소고기무국 만드는 걸
그대로 따라 하면서 순서도
그대로 해봤어요^^
무 한 덩어리는 반으로 뚝 썰어서
얇게 네모 모양으로 썰었어요^^
대파도 쫑쫑 썰어서 담아놓고
나중에 넣어줄 거고요!
3. 소고기 볶기
핏물을 살짝 제거한 고기를
냄비에 넣고 참기름 2숟갈을 넣고
달달 볶아주세요!
그냥 바로 국을 끓이면
육즙이 그냥 빠져나가서
고기가 질겨질 수 있어요!
하얗게 될 때까지 달달달 볶기!
4. 무 볶기
고기가 골고루 하얗게 되면
썰어놓은 무를 넣고 볶아주세요!
언제까지 볶아야 하나..
슬슬 고민이 되는 시점... ㅋㅋㅋ
백종원 소고기무국 방송을 보시면
무가 투명해질 때까지 하는데요.
그냥 첨부터 투명한 것 같기도 하고..;;ㅋㅋ
너무 고민하지 마세요!
고기와 무를 넣고
1분 정도 달달 달 볶아서
뜨거운 기운을 무가 한가득 머금을 수 있도록
하시면 됩니다.
어차피 물을 넣고 끓을 거니까요!
5. 물 2리터 넣기
무와 고기가 잘 볶아지면서
뜨거운 기운을 한껏 머금었을 때!!
물 2리터를 넣어주세요!
소고기무국 국물은 넉넉해도 좋아요!
저는 급작스럽게 찬물 안 넣고요!
전기포트로 미리 물을 팔팔 끓여서
넣어준답니다^^
그럼 더 금방 끓기도 하고
재료가 갑자기 식지 않고
바로 끓기 시작해요!
6. 양념하기
백종원 소고기무국 레시피 그대로
따라 한 양념이에요!
물을 넣고 팔팔 끓기 시작하면
간 마늘 1숟갈, 국간장 1숟갈,
설탕 1/2숟갈
넣고 2분 정도 끓여주세요!
국에 설탕을 넣어보긴 첨인 것 같아요^^;
그런데 생각했던 것보다
완성되고 맛을 봤을 때
역시 백주부표 레시피!!! 라는
감탄사가 나올 만큼 맛이 좋아요!ㅋㅋ
7. 대파 넣고 마무리
위 양념을 넣고 2분 정도 끓이다가
썰어놓은 대파를 넣고
팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄이고 15분 정도
더 끓여주면 끝입니다..^^
다 끓고 나서 간을 본 뒤에
입맛에 맞게 간을 더 해주시면 끝!
부슈맘은 맛소금 1/3숟갈
꽃소금 1/2숟갈 넣었어요!